Как улучшить спермограмму

0
421

Почти в половине случаев бесплодие пары обусловлено так называемым мужским фактором, проще говоря — неудовлетворительным состоянием спермы. Часто ухудшение состояния спермы носит временный характер. К нему могут привести инфекционные заболевания, стрессы, неблагоприятная экология и другие причины.

В этих случаях ответ на вопрос, как улучшить спермограмму, очевиден: по возможности избавиться от влияния негативных факторов, еще раз пройти обследование, и, скорее всего, улучшения не заставят себя ждать.

Основные причины ухудшения качества спермы

Помимо легко устранимых факторов, оказывающих негативное влияние на качество спермы у мужчин, существуют также причины, связанные с такими состояниями, как: ЗППП, хронические воспалительные процессы, заболевания головного мозга, варикозное расширение вен семенного канатика, хромосомные и эндокринные нарушения, опухоли и др. Все это может ухудшить качество и подвижность сперматозоидов, а также снизить их количество.

В репродуктологии существует два основных подхода к тому, как улучшить качество спермы:

  • по возможности вылечить основное заболевание или добиться устойчивой ремиссии;
  • прибегнуть к процедуре стимуляции сперматогенеза, в результате которой повышается вероятность как естественного зачатия, так и искусственной инсеминации.

В обычном случае врач-андролог назначает основные исследования, такие как спермограмма, мазок, анализы крови и мочи, чтобы выявить причины нарушения сперматогенеза и в соответствие с полученные результатами рекомендует метод лечения. Например, варикоцеле и обструкция семявыносящих протоков лечится хирургическим путем, инфекции — антибактериальными препаратами, при хронических заболеваниях назначается курс восстановительной терапии.

Более подробно узнать о том, как улучшить морфологию спермограммы, повысить качество и количество спермы, можно здесь.

Рекомендации

Чтобы привести сперму в состояние, пригодное для зачатия, необходимо изменить свой образ жизни, руководствуясь следующими рекомендациям:

  • придерживаться рациона, составленное по принципа здорового питания;
  • по назначению врача принимать витамины;
  • поддерживать регулярную сексуальную активность, чтобы избегать застоев спермы;
  • нормализовать сон, по возможности избегать стрессов.
  • сменить тесное синтетическое белье на более просторное из натуральных тканей;
  • проявлять умеренную физическую активность без перегрузок;
  • вовремя лечить заболевания, не допуская их перехода в хроническую стадию;
  • полностью исключить употребление алкоголя, отказаться от курения.