Кишечная микробиота: современные представления

0
1128

На нашей коже, во рту много микроорганизмов, но в кишечнике человека их можно обнаружить гораздо больше, чем где-либо еще. Все кишечные микроорганизмы называются микробиотой. В кишечнике содержится до 1000 видов бактерий. Недавние научные инновации привели к появлению более совершенных методов изучения микробиоты человека, и это позволило нам поближе взглянуть на этот невидимый мир и понять его влияние на наше здоровье. Также, подробнее о том, что такое микробиота можно узнать по ссылке https://coral-info.com/mikrobiota/, перейдя на сайт.

Сейчас известно, что микроорганизмы в желудочно-кишечном тракте человека существуют с рождения. Микроорганизмы в пищеварительном тракте малыша начинают появляться в первые дни жизни, и, наконец, микробиота человека формируется примерно на третьем году жизни. Однако микроорганизмы в нашем кишечнике разные.

Их тип определяется по тому, как малыш увидел этот мир — естественным или после кесарева сечения. Микробиота формируется под действием множества других факторов. Например, какая микробиота будет у нас во взрослом возрасте, может быть определена по способу кормления ребенка (грудное молоко или смесь), среде обитания ребенка, есть ли в семье братья и сестры, даже домашние животные. Итак, зная определенные закономерности, мы можем увидеть состояние его микробиоты, которое будет преобладать до конца его жизни.

Хотя наука только сейчас позволила очень детально изучить микробиоту, человечество за тысячи лет осознало, что пищеварительный тракт человека чрезвычайно важен.

люди начали употреблять ферментированные продукты более двух тысяч лет назад, потому что заметили их пользу для пищеварительной системы и в то же время для общего самочувствия.

Только спустя тысячелетия наука обнаружила, что ферментированные продукты являются одним из хороших источников бактерий, которые положительно влияют на микробиоту человека. В мировых лабораториях было подтверждено, что кишечные бактерии важны для нашего организма, включая хорошее пищеварение и функционирование иммунной системы.

Научные инновации привели не только к появлению более совершенных методов исследования микробиоты человека. Это позволило нам лучше взглянуть на этот невидимый мир и понять его влияние на наше здоровье, сосредоточив внимание не только на борьбе с вредными бактериями, что долгое время было серьезной проблемой для микробиологов, но и на исследованиях полезных бактерий.