Прием растирания в детском массаже

0
168

Детский массаж – известное терапевтическое средство для избавления от некоторых недугов в физиологическом и психическом развитии. Специалисты используют несколько разных приемов, среди которых – растирание. Его использование имеет ряд особых эффектов в части лечения и профилактики некоторых заболеваний.

Характеристика приема

Массажный прием представляет собой растягивание или смещение тканей под воздействием руки массажиста. Это более активное поглаживание, производимое с высокой скоростью.

Существует несколько разновидностей приема: плоскостное, пиление, строгание, щипцеобразное.

Плоскостное растирание проводится поверхностью ладоней двух рук, которые движутся в разных направлениях относительно друг друга. Движение проводится по массажным линиям.

Пиление – это движение боковыми краями ладоней. Обе ладони расположены параллельно друг другу, которые движутся в противоположных направлениях, как продольно, так и поперечно.

Строгание – это растяжение мышц с помощью пальцев ладони, которые придвижении вперед захватывают больше поверхности кожи, чем назад.

Щипцеобразное растирание проводится указательным и средним пальцами, сложенными в виде щипцов. Прием выполняется для мелких сухожилий.

Условия проведения

Прием «растирание» не проводится единично – только в комплексе других приемов. Применение растирания зависит от возраста ребенка и его физического состояния. Так, детям до 4-5 месяцев не рекомендуется этот прием. Далее, по мере взросления малыша, обращают внимание на подкожную жировую прослойку – чем она больше, тем лучше будет проводиться прием. При небольшом слое жира растирание не проводится, так как кожа и подкожные мышцы будут травмированы.

Где и как проводится детский массаж

Самым маленьким детям процедуру лучше проводить дома. Здесь ребенку будет спокойно и комфортно – в окружении любящих родителей и игрушек. Массажный специалист приедет вместе с массажной доской. Также процедуру можно проводить и на пеленальном столике (важна ровная поверхность).

Детский массаж содержит несколько этапов: возбуждение, интенсивные действия, расслабление. В 2-3 месяца ребенок не способен выдержать длительную процедуру, поэтому 10-15 минут будет достаточно. Всей поверхностью ладони массаж не рекомендуется проводить, а только одним-двумя пальцами.

В полугодовалом возрасте длительность процедуры увеличивается, а интенсивность растирания может нарастать