ЭТАПЫ ЛЕЧЕНИЯ БЕСПЛОДИЯ

8
1422

В настоящее время проблема бесплодия затрагивает все больше и больше семей. При этом проблемы со здоровьем, вызвавшие бесплодие могут преследовать как женщину, так и мужчину. К основным причинам возникновения бесплодия можно отнести патологии внутренних половых органов у женщин, нарушение менструального цикла и другие. Но даже у пары, столкнувшейся с данной проблемой, есть шансы на зачатие. В борьбе с недугом важную роль играет центр лечения бесплодия.

В первую очередь необходимо определить, кто именно из семейной пары болен бесплодием, а уж затем заниматься поисками причины вызвавшей данное заболевание. Для этого лечащий врач проводит беседу с каждым супругом, осмотр и назначает анализы.

На выбор метода лечения болезни влияют установленные причины и степень тяжести заболевания, длительность его течения, состояние здоровья пациента. Поэтому лечение для каждого пациента подбирается индивидуально.

Чтобы излечиться от бесплодия, пациенту предстоит пройти несколько этапов:

· медикаментозный. На данном этапе устраняются воспалительные процессы в организме, проводится восстановление кровообращения в тканях, повышается уровень иммунитета и устраняются любые половые инфекции. На данном этапе лечение проводится различными препаратами;

· на хирургическом этапе удаляются полипы, миомы и прочее. Данный этап может понадобиться только некоторым парам. После прохождения необходимых процедур паре назначается период для попыток забеременеть. Если шансы на это так и не появились, то переходят к следующему этапу;

· применяются вспомогательные методы, при которых все либо отдельные этапы зачатия проходят вне тела человека. Данные методы не могут устранить причины болезни, но позволяют в дальнейшем родить здорового малыша. В группу пар, для которых возможность естественного зачатия отсутствует входит приблизительно 20-30 %.

К методам применяемым на третьем этапе относят донорство, необходимое при мужском бесплодии, внутриматочная инсеминация, ЭКО и ИКСИ. Даже в самых безнадежных случаях данные методы повышают шансы на оплодотворение до 60 %. От пары в таком случае требуется настойчивость и терпение.