Биопленка: новая концепция в эндодонтии

0
249

Биопленка: новая концепция в эндодонтииБиопленкой называют неподвижное многоклеточное микробное сообщество. Микроорганизмы, входящие в состав биопленки, плотно прикреплены к поверхности зуба и окружены самопродуцируемым матриксом из внеклеточных полимеров (ВП). В биопленке микроорганизмы растут и объединяются в микроколонии (популяции), которые в определенном порядке организованы в матриксе и разделены отводными каналами. В биопленке микробные популяции составляют лишь около 10-15% ее сухой массы, а матрикс занимает 85-90 %.

Nair первым описал организованные микробные скопления в инфицированных корневых каналах. В своем исследовании с помощью трансмиссионного электронного микроскопа (ТЭМ) он изучил 31 зуб, которые были удалены с прикрепленным к корню патологическим очагом. Автор обнаружил в основных каналах разные формы организации микрофлоры, в том числе разрозненные агрегаты кокков, палочек, нитчатых микроорганизмов и спирохет. Основная часть этих микроорганизмов находилась во взвешенном состоянии во влажной среде канала. При этом отмечались плотные скопления разной толщины, прикрепленные к стенкам канала. Пространство между клетками микроорганизмов заполнял аморфный внеклеточный матрикс микробного происхождения. Наблюдаемые скопления имели вид частокола, подобно зубному налету на поверхности зуба.

Аналогичные наблюдения отмечались в исследованиях in situ у зубов с первичным или персистирующим инфицированием корневых каналов в результате запущенного кариеса. Помимо основного корневого канала биопленка также определялась в других отделах системы корневых каналов, в том числе в апикальных разветвлениях, боковых каналах и перешейках. У некоторых зубов биопленка образовывалась на поверхности верхушки корня, что ассоциировалось с развитием апикального периодонтита после лечения.
Гистологический и микробиологический анализ биопленки.

Предварительные данные позволяют предположить, что основной причиной апикального периодонтита является микробная биопленка. Относительно недавно Ricucci и Siqueira провели гистологические и микробиологические исследования, которые улучшили понимание взаимосвязи между наличием биопленки и разными формами обсуждаемого заболевания. Эти специалисты выявляли эту субстанцию в апикальном отделе корневых каналов зубов при первичном и рецидивирующем периодонтите, а также оценивали корреляцию клинических и гистологических данных. Приведем основные выводы указанного исследования.

Внутрикорневая биопленка в апикальной части корневого канала наблюдалась у 77% зубов с апикальным периодонтитом. В частности, биопленка встречалась в 80% каналов, не подвергавшихся эндодонтическому лечению, и в 74% каналов после лечения. Как правило, она прикреплена к дентинной стенке, но иногда формируется даже на воспаленных мягких тканях вблизи апикального отверстия.

Дентинные канальцы под биопленкой, покрывающей стенки апикального отдела основного канала, заполнены главным образом микроорганизмами внутреннего слоя биопленки. Кроме того, биопленка встречается в апикальных разветвлениях, боковых каналах и перешейках.

Микробная биопленка чаще наблюдалась в апикальных отделах каналов зубов с крупными очагами поражения. При наличии очень крупных очагов поражения (диаметром более 10 мм на рентгенограмме) внутрикорневая биопленка встречалась во всех корневых каналах. Такие очаги формируются при давнем патологическом процессе, вызванном еще более старой внутрикорневой инфекцией. При длительном течении инфекционных процессов у микроорганизмов имеются благоприятные условия и достаточно времени для адаптации к окружающей среде и создания зрелой организованной биопленки.

Кисты чаще ассоциируются с внутрикорневой биопленкой, чем абсцессы и гранулемы. Можно предположить, что чем дольше существует периапикальный инфекционный очаг, тем выше вероятность образования кисты, а длительность течения патологического процесса объясняет высокую корреляцию биопленки и кист. Внекорневая биопленка встречалась очень редко (всего в 6% случаев) и, за исключением одного случая, всегда ассоциировалась с внутрикорневой биопленкой. При наличии внекорневой биопленки всегда отмечалась клиническая симптоматика.

Помимо биопленки в просвете основного канала, разветвлениях и перешейках микроорганизмы наблюдались также в виде хлопьев и планктона, которые находились в свободном состоянии в некротизированной пульпе или жидкости. Хлопьевидные скопления микроорганизмов могут формироваться в процессе увеличения агрегатов/коагрегатов или отделяться от биопленки. По многим параметрам хлопьевидные скопления схожи с ней.

Гистоморфологический анализ биопленки корневых каналов

Внутрикорневая бактериальная биопленка обычно бывает толстой и состоит из нескольких слоев клеток. В каждой биопленке встречаются различные морфотипы. Относительное соотношение между бактериальными клетками/популяциями и внеклеточным матриксом высоковариабельно. Фактически морфология эндодонтической биопленки существенно отличалась у разных индивидуумов.

Во многих случаях отмечается плотное прикрепление микробной биопленки к дентинной стенке каналов, причем биопленка заполняет углубления на поверхности дентина, в том числе образовавшиеся в результате резорбции. Слои в непосредственном контакте с дентином обычно характеризуются более высокой плотностью микроорганизмов. В области с относительно меньшей микробной концентрацией и большим объемом матрикса иногда обнаруживаются столбчатые структуры, сформированные цепочками кокков и палочек. На некоторых участках биопленка может иметь небольшую толщину, но образует однородный слой с выраженным матриксом и рассеянными микроорганизмами, однако нередко она формирует плотную массу, которая полностью заполняет просвет основного канала.

К поверхности дентинной стенки может прикрепляться не только биопленка, но и инородные материалы, попавшие в канал, например частицы пищи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

6 + 6 =