Дети Алекперова и Михельсона вошли в тройку самых богатых наследников в России

0
27

Дети Алекперова и Михельсона вошли в тройку самых богатых наследников в России

Журнал Forbes составил новый рейтинг (ТОП-20) наследников российских миллиардеров, первые две строчки в котором заняли Юсуф Алекперов и Виктория Михельсон соответственно.

По оценкам Forbes, на 16 апреля 2020 года в России насчитывалось 103 миллиардера с совокупным состоянием 439 млрд долларов. Если эту сумму поделить поровну на общее количество их детей (281), все они тоже будут миллиардерами со средним результатом 1,56 млрд долларов. На самом деле суммы варьируются от 18 млрд в семье крупнейшего акционера «Лукойла» Вагита Алекперова до 188 млн долларов — столько приходится на каждого из шести детей девелопера Владимира Лещикова, владельца группы «Славянский мир».

Самым богатым наследником (18 млрд долларов) снова стал Юсуф Алекперов (1990 года рождения), единственный сын Вагита Алекперова. Юсуф, по словам отца, никогда не будет руководить его компанией. Он окончательно ушел из «Лукойла» в 2018 году и занялся своим бизнесом — начал производить энергетический напиток Plan B. За неполный 2018 год чистая прибыль ООО «План Б» составила почти 3 млн рублей. В сентябре 2019-го он зарегистрировал вторую компанию — ООО «Цифровые технологии», которая занимается рекламой. У его жены Алисы тоже свой бизнес — ее туристическое агентство President Travel в январе 2020 года отправило в Руанду телеведущую Екатерину Андрееву, которая была в полном восторге и хвасталась в Instagram своими завтраками с жирафом.

Дети Алекперова и Михельсона вошли в тройку самых богатых наследников в России

На втором месте — дети Леонида Михельсона, основного владельца компаний «Новатэк» и «Сибур». Виктория Михельсон 1992 года рождения изучала историю искусств в Нью-Йоркском университете и с 2016 года входит в попечительский совет New Museum. Виктория выступает куратором проектов в фонде поддержки молодых российских художников «Виктория — Искусство быть современным» (V-A-C Foundation), созданном ее отцом. В 2020 году она вошла в состав экспертного совета VII Московской международной биеннале молодого искусства. Ей также принадлежит Специализированный фонд целевого капитала для поддержки культуры и искусства «Расширение пространства». Ее младшего брата (2015 года рождения) с молодой мамой и папой можно встретить, например, в ресторане Semifreddo. На каждого ребенка Михельсона приходится 10,1 млрд долларов.

Седьмую строчку самых богатых наследников занимают дети Геннадия Тимченко, соседа президента Владимира Путина по дачному кооперативу «Озеро» и совладельца компаний «Новатэк» и «Сибур». Старшая дочь Наталья Тимченко изучала литературу в Оксфорде. Вернувшись в Россию, по словам источников Forbes, занялась кино. Ксения Франк (1985 года) окончила Эдинбургский университет, изучала философию и французский. Ее муж — Глеб Франк, сын гендиректора «Совкомфлота» Сергея Франка. Пара воспитывает двоих сыновей. Ксения работает в Благотворительном фонде Елены и Геннадия Тимченко. У нее, как и у родителей, есть гражданство Финляндии. В 2013 году президент Путин наградил Ксению и ее мать орденами Дружбы за укрепление сотрудничества с Россией. Младший сын Иван родился в 1995 году в Хельсинки, изучает международные отношения в Женевском университете. На каждого ребенка Тимченко приходится 5,8 млрд долларов.

На восьмом месте — дети Виктора Вексельберга, находящегося под санкциями владельца группы компаний «Ренова». Сын Александр (1988 года) — гражданин США по рождению. Он окончил Йельский университет, как и его старшая сестра Ирина (1979 года), и с тех пор живет в Нью-Йорке. Занимается венчурными инвестициями американской Columbus Nova, владеет автосалонами Algar Ferrari в Филадельфии и Stewart’s Classics в Денвере, входит в совет директоров компании RSE Markets, управляющей стартапом Rally Rd. (коллективные инвестиции в коллекционные автомобили). Ирина с 2002 года живет в Москве с двумя детьми и мужем Салаватом Резбаевым, основателем Trilogy Capital Group. До 2009 года она работала в СУАЛе и в «Ренове», а сегодня называет себя самозанятой. На каждого из детей Вексельберга приходится 5,5 млрд долларов.

12 место у детей второго крупнейшего акционера «Лукойла» Леонида Федуна. Сын Антон (1985 года) — лондонский отельер и ресторатор, окончил Университет Суррея по специальности «менеджмент и туризм» и бизнес-школу Regents. В феврале 2019 года открылся его второй люксовый отель — Vintry & Mercer. Первый — The Ampersand Hotel (Южный Кенсингтон) работает с 2012-го и славится высокой кухней. Сестра Екатерина (1988 года) училась в МГИМО и в том же Regents. В 2014 году она вышла замуж за Юхана Гераскина, технического директора ФК «Спартак» (до октября 2018 года). Зять владельца «Спартака» с сыном миллиардера Бориса Зингаревича Антоном недавно основали спортивное агентство. Его клиентами стали пять футболистов ЦСКА. На каждого ребенка Федуна приходится 3,8 млрд долларов.

На 16 месте — пятеро детей основателя «Альфа-Групп» Михаила Фридмана. Старшая Лора (1993 года) во время учебы в Йельском университете танцевала в балетной труппе Yaledancers, сейчас танцует в израильском национальном балете. Катя (1996 года), окончив Йель, осталась в Нью-Йорке. С сентября 2019-го — менеджер в The Commission for Art Recovery, компания возвращает евреям похищенные нацистами предметы искусства. Сын Александр Ожельский (2000 года) окончил британскую школу Севенокс и вернулся из Лондона в Москву. Из-за коронавируса он решил отложить поступление в бизнес-школу Штерна (США) и вплотную занялся бизнесом — в 2019 году с партнерами создал SF Development, начал с поставок жвачки Love is… в торговые сети. Ника Ожельская (2006 года) живет и учится в Москве. В прошлом году у Фридмана родилась еще одна дочь, имя которой неизвестно. На каждого ребенка Фридмана приходится 2,8 млрд долларов.

На 19 месте — дети давнего партнера Фридмана по «Альфа-Групп» — Германа Хана. Старшая дочь совладельца LetterOne Ева (1995 года) в 2019 году родила второго ребенка, девочку. Ее первенцу Борису еще нет двух лет. Муж Евы, голландский юрист Алекс ван дер Цван, до 2017 года работал в юрфирме Skadden. В апреле 2018-го его приговорили к 30 дням тюрьмы за дачу ложных показаний агентам ФБР о его связях с Риком Гейтсом, партнером бывшего главы кампании Дональда Трампа Пола Манафорта. Из-за этого он лишился и адвокатской лицензии в UK. Младшая дочь Германа Хана Элеонора (2001 года) в этом году должна была танцевать на выпускном балу в Веллингтон-колледже. Вместо этого она вместе со всей семьей изолирована в Москве, ждет окончания пандемии. У Хана есть еще два сына — 2005-го и 2012-го годов рождения. На всех четверых детей бывшего владельца ТНК-ВР приходится 2,8 млрд долларов.

Всего в списке Forbes представлено 20 семей миллиардеров, где на каждого ребенка приходится не менее 2,25 млрд долларов. Общее количество детей в этих семьях — 51. Состав участников рейтинга по сравнению с прошлым годом изменился. В нем появилось пять новых участников из двух семей — сын и две дочери сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова плюс сын и дочь основного владельца «Фосагро» Андрея Гурьева. Им уступили место дети Петра Авена — их в этом году стало больше, у председателя совета директоров «Альфа-банка» появился третий ребенок, сын Филипп. Еще одно место уступил сын основного владельца Трубной металлургической компании и группы «Синара» Дмитрия Пумпянского Александр — в этом году его потенциальное наследство составило 2,1 млрд долларов.

Методика составления рейтинга не менялась: берется состояние миллиардера и делится на всех признанных детей. Forbes не учитывает в расчетах супружеские доли. Также не учитываются заявления участников списка, в частности Михаила Фридмана и Владимира Потанина, о том, что больших денег своим детям они оставлять не собираются и все свои миллиарды отдадут на благотворительность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here