Детские онкологи центра Блохина заявили о массовом увольнении

0
38

Детские онкологи центра Блохина заявили о массовом увольнении

«Руководство ставит под угрозу жизни детей»

Детские онкологи центра Блохина заявили о массовом увольнении

Детские онкологи Национального медицинского исследовательского центра онкологии Н. Н. Блохина заявили о массовом увольнении в связи с тем, что новое руководство центра «дестабилизирует работу всей онкологической службы» и «ставит под угрозу жизни детей». «Мы объявляем свое решение уволиться, поскольку новое руководство онкоцентра не дает нам честно выполнять свой врачебный долг. Долгие годы дети с онкологическими заболеваниями получают лечение в ужасных условиях», — заявил в обращении замдиректора института детской онкологии Максим Рыков.

По словам врачей, в отделении нет «банальной вентиляции», стены покрылись плесенью, палаты переполнены больными. «При этом вот уже 20 лет тянется строительство новых корпусов, но введение в эксплуатацию откладывается из года в год», — говорят доктора. Они утверждают, что новое руководство центра, вместо того чтобы решать проблемы лечебного заведения, «приступило к аппаратной борьбе» — «ради продвижения своих людей терроризируется трудовой коллектив», а «начисление заработной платы превратилось в закрытый и несправедливый процесс».

«Мы требуем отстранить вновь назначенное руководство, обоснованно и прозрачно распределять зарплату, провести аудит строительства новых корпусов. Мы обращались ко всем представителям власти, но нас никто не услышал», — говорят в обращении врачи. Медики заявляют, что теперь надеются только на помощь родителей юных пациентов и остальных граждан России.

Родители пациентов центра записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину. «Судьба онкобольных детей, которые проходят лечение в центре Блохина, не волнует власти, хотя в соответствии с федеральным законодательством государство признает охрану здоровья детей как одно из важнейших условий развития», — говорится в обращении. Родители требуют уволить новое руководство центра, потому что из-за конфликта с начальством врачи «работают в стрессовом состоянии», а ряд препаратов родители онкобольных детей вынуждены покупать за свой счет.

Напомним, о проблемах в онкоцентре нашему изданию еще месяц назад рассказывал один из докторов, пожелавший остаться анонимным. По его словам, в центре Блохина «процесс сокращения сотрудников длится уже в течение года». «Все началось с майских указов президента, в которых говорилось, что врачам в троекратном размере должны увеличить зарплату», — рассказывал Znak.com сотрудник НМИЦ онкологии имени Блохина. По его словам, официально «оптимизацию» начали не с увольнений, а с того, что «большую часть сотрудников перевели на 0,5 ставки, других врачей — на 0,75 ставки». «Так и получилось, будто бы 709 ставок оказались свободными», — объясняет врач.

По словам онколога, «в погоне за тем, чтобы заработать больше денег, руководство требует выписывать людей после операций раньше положенного срока, чтобы таким образом увеличивался „оборот коек“». «В таком случае фонд обязательного медицинского страхования выплачивает больше средств. Мы оставляли пациентов после операций столько, сколько нужно, вопреки требованию начальства. Мы же врачи в конце концов, а не офисные работники, мы не можем такие абсурдные приказы руководства исполнять. Это же вопрос жизни людей! — объясняет наш собеседник. — У нас были ситуации, когда мы не могли физически выписать пациента, потому что после операции в районной поликлинике не всегда могут сделать перевязку так, как надо. В результате страховая компания оштрафовала больницу на 200 тыс. рублей, и эту сумму пропорционально вычли из зарплаты всех, кто работал в том онкологическом отделении, то есть примерно по 10 тыс. рублей у нас вычли за то, что мы пытались долечить пациента».

В свою очередь ранее в Национальном медицинском исследовательском центре онкологии Н. Н. Блохина заявили, что «не сокращают, а нанимают новых врачей». По словам директора Научно-исследовательского института детской онкологии и гематологии Светланы Варфоломеевой, сокращения касались только вакантных ставок, а работающих сотрудников никто не увольнял.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

14 + 14 =