Философский вопрос: о гаджетах, мире реальном и виртуальном

Философский вопрос: о гаджетах, мире реальном и виртуальном

Недавно наткнулся в сети на интересное фото: три пацана на диване уставились в бесконечность между своими ладонями.

Философский вопрос: о гаджетах, мире реальном и виртуальном

Снимок принадлежит фотографу из Нью-Йорка Эрику Пикерсджилу. Таким образом он показал, как в современном мире электронные гаджеты больше отнимают у нас общение с близкими людьми, чем дают его.

У Пикерсджила целая серия таких снимков. Вот, например, ещё один из этого цикла:

Философский вопрос: о гаджетах, мире реальном и виртуальном

Кто-то, комментируя эти снимки, заметил, что на месте гаджетов там могли быть книги, кроссворды и т.п. Но беда в том, что там были именно гаджеты. А это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Книга, к примеру, только книга. Как и кроссворд только кроссворд. После чтения книги или решения кроссворда человек возвращается в семью, к друзьям, в общество.

С гаджетами у многих такого не происходит. Они способны полностью подменить человеку мир реальный на виртуальный. В одном маленьком электронном устройстве для человека может быть сконцетрировано всё: и родные, и друзья, и работа, и, соответственно, круг общения и круг интересов, и информация, и те же самые книги с кроссвордами.

Гаджет превращает человека в эгоистичную атомизированную единицу.

И мне подумалось: может, это кому-нибудь надо — разделить человеческое общество на эгоистичные атомизированные единицы?

И гаджеты являются лишь идеальным инструментом воплощения в жизнь древнего концептуального принципа «разделяй и властвуй».

Согласитесь, «эгоистичной атомизированной единичкой» да ещё обитающей в специально для неё устроенной виртуальной среде управлять (и направлять) просто делать нечего.

Такая масса «эгоистичных атомизированных единичек» — идеальное «общество» для «пастухов», управляющих миром.

И в этой «игре» активно участвует бурно развивающиеся цифровые компании. Возможно, их используют в этой игре в тёмную, но факт остаётся фактом.

Многие утверждают, что для них смартфон только инструмент для работы, связи. Хорошо, если только так. Но вернитесь к первому снимку, там пацаны — и вряд ли для них гаджет инструмент для работы. Для них гаджет, похоже, уже их мир. Их виртуальный, но мир. Такие хлопцы, с не сложившимся мировоззрением, отношением к окружающему миру, идеальный материал для лепки «эгоистичной атомизированной единички».

Да и те, кто считает, что смартфон для него только инструмент, может, заблуждаются или не ведают, что они давно уже прописались в виртуальном мире в качестве «эгоистичной атомизированной единички»…

Leave a comment

  • 12 + 2 =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!