Операция прикрытия. Зачем гибель ребенка на Донбассе объявили фейком?

0
40

Операция прикрытия. Зачем гибель ребенка на Донбассе объявили фейком?

В 2014 году во время «Евромайдана» Украина переступила болевой порог, при котором смерть каждого человека в уличных столкновениях рассматривается как трагедия. Опьяненные кровью победители взяли курс на полное физическое подавление оппонентов.

Оправдание убийств

Массовая расправа в Одессе 2 мая 2014 года, авианалеты и артиллерийские удары по городам Донбасса — все это уже не шокировало украинского обывателя, лояльного к новым властям. Тем более что ему, обывателю, объясняли, что погибшие виноваты сами.

В Одессе, по украинской версии, участники Антимайдана сами забежали в здание, сами себя заблокировали и сами себя подожгли. В Луганске мирные жители погибли не от авиаудара, а от «взрыва кондиционера». А в остальных случаях разрушения и жертвы объявлялись результатами «самообстрелов». Представители Киева на полном серьезе заявляли: ополченцы разворачивают орудия и «Грады» и бьют по собственным городам, чтобы скомпрометировать ВСУ.

Этот безумный бред украинские телеканалы озвучивали на протяжении многих месяцев. А если человеку долго говорить, что он свинья, то он в конце концов захрюкает. И сегодня в Незалежной есть определенная прослойка населения, убежденная в том, что солдаты и офицеры ВСУ — настоящие рыцари, а та сторона «сама себя убивает».

На фоне обострения ситуации на Донбассе тема жертв среди местного населения снова стала острой. 

«Произвели сброс взрывного устройства вблизи дома»

3 апреля 2021 года Народная милиция ДНР распространила сообщение: «Украинские каратели продолжают террор мирного населения Республики, целенаправленно нарушая дополнительные меры по усилению и контролю действующего бессрочного режима прекращения огня, игнорируя нормы Женевской конвенции и гуманитарного права.

Так, боевики 59 бригады ВСУ, выполняя приступный приказ главаря Шаповалова, применили беспилотный летательный аппарат, снаряженный самодельным взрывным устройством. Объектом для совершения террористического акта украинский боевики выбрали жилой район н. п. Александровское, где и произвели сброс взрывного устройства вблизи дома.

В этот момент во дворе находились два мирных жителя. В результате преступных действий украинских боевиков погиб ребенок 2016 г. р. и получила ранения различной степени тяжести местная жительница 1954 г. р., которая была доставлена в больницу, где ей оказана вся необходимая медицинская помощь.

С момента очередного обострения агрессии Киева против Донбасса это уже вторая жертва, погибшая в результате теракта, организованного украинскими боевиками. И с прискорбием приходится констатировать, что в этот раз от их рук погиб ребенок».

Официальные представители ДНР подчеркнули, что обстоятельства произошедшего устанавливаются. 

 

Игра в фейк: как покрывали преступление

Украинская сторона отреагировала на происходящее по-своему. В социальных сетях стали появляться сообщения с подробностями инцидента, с указанием фамилии и имени ребенка, а также с публикацией его фото.

Вот только при самой простой проверке выяснялось, что речь идет о ребенке, который погиб в 2014 году. На несоответствие обратили внимание в ДНР.

Ларчик открывается просто: группы, где были изначально опубликованы данные сведения, ранее «засветились» в связях СБУ и ИПСО — центрами информационно-психологических операций ВСУ.

Смысл вброса очень простой: публикуя заведомо ложные сведения о погибшем ребенке, украинская сторона постаралась представить всю ситуацию фейком, придуманным от начала и до конца.

При этом одним вбросом представители Киева не ограничились. Вот пример второй версии, активно распространяемой по соцсетям: «Это было на самом деле. Родители живут в соседнем поселке. Мальчик подорвался во дворе на мине, которую дедушка хранил во дворе с 14-15 года, когда у нас активно велись боевые действия на территории поселков… Люди с блокпостов в 14-15 году растаскивали аж бегом по своей глупости. Ребенок погиб по халатности и беспечности родных…»

Естественно, не обошлось у «разоблачителей» и без упоминания пресловутого «распятого мальчика».

Интересно, что сообщения о том, что гибель ребенка — фейк, подхватили и российские СМИ определенной направленности. Из числа тех, которые пишут про сбитый ополченцами «Боинг» и о том, что трагедию в Беслане спровоцировали не действия боевиков, а обстрел из гранатометов со стороны силовиков. 

«Она открыла дверь. Взрыв. Туман. И все»

5 апреля 2021 года в поселке Александровское под Енакиево попрощались с 5-летним Владиславом Шиховым — тем самым мальчиком, смерть которого накануне объявили «фейковой». Хоронить малыша пришлось в закрытом гробу из-за страшных ранений, полученных в результате взрыва.

В различных источниках называют разную фамилию ребенка — то Шихов, то Дмитриев. Дело в том, что Шихов — фамилия отца мальчика, а у матери фамилия Дмитриева. На кресте, который установили на могиле, указана фамилия «Дмитриев».

Украинское издание «Вести» опубликовало интервью, которое журналистка Оксана Челышева взяла у отца погибшего ребенка. Вот прямая речь мужчины о том, что случилось с его сыном: «Он выскочил на улицу с игрушками в руках, а бабушка остановилась просто проверить телефон. Потому что время подходило: я должен был ей звонить. Я всегда звоню в одно и то же время. Она остановилась: что стоит для пожилого человека пощупать по карманам, есть ли там телефон. Это секундное дело. Она открыла дверь. Взрыв. Туман. И все. Потом она не помнит. Дед говорит: “Я сорвался на взрыв, побежал, смотрю, а она бежит, потом упала”. Ну а дальше я у него не спрашивал, ему тяжело говорить. Он многих похоронил: двух сыновей похоронил. А теперь внука хоронит».

Далее отец мальчика говорит о том, откуда взялась версия об ударе дрона: «Мать буквально вчера звонила: приходили ее подруги, которые живут в поселке выше по улице, намного выше. На сколько домов выше, я вам не скажу, но выше: допустим, полкилометра. Может, меньше. В общем, они живут выше по улице. Они в это время были где-то в огороде. Погода была очень хорошая, тепленько было. Они копались в огороде. Плюс 15 было. Они слышали звук дрона. Это как они сказали маме. Но они его не видели. Это то, что я сейчас знаю».

По факту произошедшего СК РФ возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 356 УК РФ (применение в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором Российской Федерации). Следственным комитетом проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств указанных преступлений и лиц, причастных к их совершению. 

 

«Аллея ангелов»

На сегодняшний день достоверно известно о том, что ребенок погиб, став жертвой подрыва боеприпаса. А откуда он мог взяться посреди двора жилого дома? Кто-то всерьез полагает, что семья с маленьким ребенком прямо на улице складировала невесть откуда собранные мины?

Использование украинской стороной беспилотников для сброса боеприпасов на позиции защитников ДНР фиксировалось неоднократно. Но на сей раз пострадали мирные жители.

Все обстоятельства случившегося установит следствие. Но поражает в этой истории даже не сама гибель ребенка, а то, с какой готовностью некоторые представители прессы решили объявить ее фейком.

Не об украинских СМИ речь — с ними все уже давно ясно. С чего вдруг россияне уверовали в «травоядность» ВСУ?

Придется освежить вашу память, уважаемые. В Донецке, в парке культуры и отдыха имени Ленинского комсомола, существует «Аллея ангелов», на которой установлен памятник погибшим детям Донбасса. На нем десятки имен фамилий мальчиков и девочек, убитых украинской армией.

10-месячная Кира Жук, погибла вместе с матерью в результате артиллерийского обстрела Горловки 27 июля 2014 года.

4-летняя Соня Мартынюк, убита 24 августа 2014 года, в День независимости Украины, в результате обстрела Кировского.

13-летняя Настя Коноплева, 8-летняя Даша Коноплева, 2-летний Кирилл Коноплев, убиты в Горловке 12 февраля 2015 года в результате прямого попадания украинского снаряда. Все произошло уже после того, как официальный Киев подписался под соглашением о прекращении огня.

4-летний Ваня Нестерук, убит 4 июня 2015 года в результате обстрела украинской армией поселка Тельманово.

Продолжать список или достаточно для того, чтобы понять, Киев уже давно перешагнул не только через жизни взрослых, но и через детскую кровь? 

Киев приготовился к новой бойне

Сидя в уютных московских кафе, вдали от любых линий соприкосновения, легко убедить себя в том, что не существует в мире мест, где вооруженные до зубов взрослые творят то, что трудно определить иначе как геноцид.

Но эта страшная реальность гораздо ближе к нам, чем кажется.

5-летнего Владика Шихова, в жизни которого не было мира, а была только война, убили те, кто годами поощряет украинские власти на войну с собственным народом. Те, кто ради своих политических целей готов покрывать любые, даже самые гнусные преступления украинских карателей.

Официальный Киев стянул к линии соприкосновения танки, САУ, установки залпового огня. Взбодренные поддержкой Джо Байдена украинские военные, давно разменявшие остатки совести на повышенные выплаты, готовы убивать женщин, стариков и детей ежедневно.

Когда начнется новая бойня, не забудьте объявить ее фейком.