Родители стали отказываться одевать детей в военную форму к 9 мая

0
56

Родители стали отказываться одевать детей в военную форму к 9 мая

«Этот день преподносят детям как игру. А война — это плохо»

Родители стали отказываться одевать детей в военную форму к 9 мая

В последние несколько лет в детских садах и школах России стало популярным наряжать детей в военную форму к 9 мая и устраивать в ней фотосессии и выступления. Подобные мероприятия позиционируются как воспитание патриотизма. На фотографиях радостно улыбаются мальчики и девочки четырех-шести лет в пилотках и шинелях, часто с оружием в руках. Большой резонанс вызвала история в Пятигорске, где местные власти решили впервые устроить «парад дошкольных войск», в котором участвовали более 500 детей в форме пехотинцев, моряков, артиллеристов и медсестер. Большая часть родителей соглашается участвовать в подобных мероприятиях, но между тем в этом году все больше мам и пап принимают решение отказаться от милитаристских фото для своих детей, объясняя это тем, что война — не карнавал и не игра, а самое страшное, что может произойти со страной. Часто они встречают непонимание других мам и пап, а также воспитателей. Znak.com поговорил с такими родителями. 

Фотосессии в военной форме детям предлагают как в обычных муниципальных детсадах, так и в частных, и даже в элитных. Жительница Екатеринбурга Наталья Семенова, четырехлетний сын которой ходит в обычный городской детсад в центре города, отказалась от фотосессии, связанной с войной. 

«К 9 мая всем деткам предлагали фотосессию, выложили примеры работ и составляли список. Я сказала, что не хочу фотографировать ребенка таким образом. Наша семья против таких проявлений. У нас никаких таких игрушек нет, нет танков, нет пистолетов. Мы с двух лет объясняли сыну, что это нехорошо, это страшно. Сейчас, когда мы проходим в магазине игрушек мимо танка, ребенок считает, что это экспонат в музее. Мы несколько раз ездили в Музей военной техники в Верхней Пышме, поэтому он так воспринимает это», — рассказала Наталья. 

По ее словам, про Великую Отечественную войну она с маленьким сыном пока не говорит, но отец иногда рассказывает ему о деде-фронтовике. «Пока он говорит очень деликатно. В целом мы говорим ему, что война — это плохо, но в подробности про Великую Отечественную не вдавались», — рассказала Наталья Семенова. 

Она говорит, что отказаться от фотосессии решили и некоторые другие родители из их садика. 

«Так получилось, что у нас группа, где родители индифферентны ко многому. Но нам не нравится, что этот день преподносят детям как праздник, как игру. Нас не заставляли участвовать в фотосессии, но воспитатель искренне не поняла», — говорит Наталья.

Но так спокойно на отказ от милитаристской символики в садиках реагируют не всегда. Как написала на своей странице на Facebook челябинская активистка Валерия Приходькина, родители детей из группы, в которую ходит ее внук, решили купить ребятам пилотки ко Дню Победы. Когда она «возмутилась такому карнавалу», ее исключили из родительского чата. 

«Я вообще против существования армии, я против политики нашей власти — клацанья зубами и бряцания оружием, захватов чужих территорий и войн в различных регионах мира! Я против того, чтобы гибли чьи-то дети — в форме ли они или без формы. В чат меня вернули — возмутился-таки один из отцов, поддержав меня», — рассказала она Znak.com. 

Иногда родители принимают решение отказаться от милитаристских фотосессий коллективно. Жительница Екатеринбурга Анна Мирко рассказала, что так поступили в группе, в которую ходит ее сын, хотя еще 23 февраля ребенок участвовал в фотосессии с игрушечным автоматом ко Дню защитника отечества. 

«Наша группа отказалась от фотосессии к 9 мая. Сейчас 9 мая празднуют очень пышно и нарядно, и у детей формируется не очень правильный образ войны, ведь они пока не понимают, что каждая медаль на груди ветерана получена за пот и кровь, за боль и потери. Что оружие было средством выживания. И посадить ребенка на фото в чужой форме, с игрушечными орденами и пластиковым пистолетом, на мой взгляд, то же самое, как сфотографировать его с чужой семьей — у этого фото не будет ни истории, ни воспоминаний», — говорит Анна. 

Несколько родителей из Екатеринбурга на условиях анонимности также рассказали, что запретили одевать своих детей в военную форму на утренники, посвященные Дню Победы. 

Больших успехов в этом направлении достигла московский юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь — она добилась того, чтобы детей в группе, куда ходит ее дочь, не наряжали в форму. «Я поставила вопрос в родительском чате, что это непорядок. Я сказала, что это неправильно, потому что мы учим наших детей не ссориться, решать все конфликты миром, а потом на праздники раздаем им автоматы в руки, надеваем пилотки. Воспитатели должны учить наших детей миролюбию, человеческим ценностям, заботе о ближнем, любви к природе и этому миру. Зачем им с детства прививать образы войны и милитаризма?» — сказала Соболь Znak.com. 

Не советуют наряжать детей в военную форму и психологи. Отец троих детей из Екатеринбурга, кандидат психологических наук Сергей Вайсман говорит, что ребенок воспринимает форму «как карнавальный костюм, который не имеет ничего общего с памятью о Победе».

«Основная идея тех, кто устраивает эти фотосессии, ношение детьми формы — это дань благодарности поколению, которое добилось победы. Они говорят, что память должна быть увековечена, дети, внуки, правнуки не должны о ней забывать. На самом деле такие фотосессии полностью дискредитируют эту идею. Когда взрослый человек надевает форму, он может ассоциировать себя с событиями, которые были, с памятью. Когда это делает ребенок, он вживается в эту роль. У детей, с точки зрения психологии, основная функция мышления — игровая деятельность, поэтому получается, что для детей это игра в войну. Для ребенка форма — это милитаризация сознания, которая пропагандирует войну, говорит, что война — это круто», — считает Вайсман. 

По его словам, начинать говорить с ребенком о смерти можно с четырех лет, так как с четырех до шести лет у ребенка формируется представление об этом, а война — «это не что иное, как смерть». «Дети понять проблемы взрослых не могут, им они неинтересны. Поэтому в контексте войны стоит говорить им о том, как страдали дети, как с десяти лет стояли у станков, что были дети-партизаны, это надо описывать. Как дети мучались, говорить о боли, о том, что война — это страшно, а потом говорить, что пришли хорошие взрослые, которые прекратили мучения детей», — предлагает Вайсман. 

В публичном поле дискуссию вокруг того, стоит ли наряжать детей в военную форму, в конце апреля подняла психолог Елена Кузнецова. На своей странице на Facebook она написала, что это «одежда для смерти», а детям «нужно покупать одежды про жизнь, а не про смерть». Пост вызвал бурную дискуссию, под ним оставили уже 156 комментариев, а лайкнули более 17 тыс. человек. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × 3 =