СК начал проверку из‑за рассказа об издевательствах над детьми в реабилитационном центре

0
421

СК начал проверку из‑за рассказа об издевательствах над детьми в реабилитационном центре

Следственный комитет начал проверку из-за рассказа главы благотворительного фонда «Сохраняя жизнь» Анны Межовой об издевательствах над детьми в реабилитационном центре «Радуга» в Бузулуке, сообщает ТАСС со ссылкой на оренбургское управление СК РФ.

18 февраля Анна Межова со ссылкой на одного из бывших воспитанников центра рассказала, что дети постоянно подвергаются избиениям со стороны старших подопечных и воспитателей.

«В ходе работы ребенок рассказал психологам о том, что его и других детей в этом реабилитационном центре постоянно избивали, в том числе до крови, старшие воспитанники приюта, которых воспитатели оставляли следить за порядком, — сообщила Межова. — Так, ребенка били за то, что он открыл глаза в то время, когда все должны спать. Били и девочек, и даже малышей. Дети постоянно ходили с травмами, многие хромали (по словам мальчика, были и переломы) <…> Боль объясняли моментом воспитания, что это ради их же блага».

Воспитатели тоже избивали детей, но «реже и не так сильно».

По данным Анны Межовой, детей запирали в кладовке, заставляя таким образом просить прощения. «А еще детей не пускали в туалет вне расписания. Только если ребенок уже совсем не справлялся могли отпустить. Стояние с подушкой в вытянутых руках на фоне всего остального было для детей просто самым легким наказанием», — добавила глава благотворительного фонда.

В министерстве социального развития Оренбургской области журналистам сообщили, что не располагают информацией о фактах избиения. «В настоящее время министерство и уполномоченные органы проводят проверочные мероприятия. В случае подтверждения фактов виновные лица будут привлечены к ответственности в соответствии с законом», — уточнили в ведомстве.

Ситуацией в реабилитационном центре заинтересовалась и прокуратура. Прокурор области Руслан Медведев поручил отделу по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи «глубоко проанализировать работу детского центра и дать принципиальную правовую оценку соблюдению законодательства в сфере защиты прав несовершеннолетних», передает РИА «Новости».