Священника отстранили от службы за грубое обращение с ребенком во время крещения (видео)

0
20

Священника отстранили от службы за грубое обращение с ребенком во время крещения (видео)

Гатчинского священника отстранили от служений из-за грубого обращения с младенцем во время крещения. Он насильно погружал ребенка в воду с головой, хотя мать возражала и даже пыталась забрать малыша. Сам игумен Фотий ничего страшного не видит — говорит, что так крестит уже 26 лет. По просьбе «360» служители церкви рассказали, как нужно крестить детей, и оценили поступок коллеги, отстранение которого некоторые сочли несправедливым.

Священнический долг»

Жительница Ленобласти Анастасия Алексеева обратилась в полицию после грубого обращения с ее годовалым ребенком во время крещения. По словам женщины, игумен Фотий (Нечепоренко) из Мариенбургского покровского храма в Гатчине с головой окунал сопротивлявшегося и кричащего малыша в купель. Из-за этого ребенок получил ссадины и ушибы. Саму мать он отчитал за незнание молитвы «Отче наш», а крестного отстранил из-за плохой подготовки к таинству.

«Он тогда сказал, что отстраняет его [от таинства] как крестного. После первого погружения [в купель] я поняла, что ребенок захлебывается. Стала вырывать его», — рассказала «360» Алексеева.

Видеозапись крещения в Гатчине опубликовала «Фонтанка.ру». На кадрах видно, что женщина пыталась забрать малыша, но священник его не отдавал. Он сообщил, что крестит таким образом уже 26 лет и считает подобное обращение с детьми нормой. Хотя крестить нужно младенцев — с ними проще. А испуг матери и поднятый в СМИ резонанс, по его мнению, — просто «повышенные эмоции невоцерковленной мамы».

«А что, собственно, случилось-то? Ничего же не случилось, моей вины никакой нет. Я выполнил свой священнический долг», — заявил он.

Запрет на служения

Скандал докатился до руководства Гатчинской епархии. Ее секретарь отец Владимир Глазунов рассказал «360», что на игумена Фотия уже жаловались. Хотя ранее столь значительных претензий не было. «Архиереи, все, кто это видел, все сотрудники пребывают в некотором шоке», — добавил отец Владимир.

Уже 11 августа, сообщили в пресс-службе епархии, игумена Фотия на год отстранили от священнослужения без права носить рясу, крест и давать благословение прихожанам. Епископ Митрофан принес извинения родителям пострадавшего малыша за такое крещение в Гатчине.

Однако священник не успокоился. В интервью Пятому каналу он обвинил в случившемся Анастасию Алексееву, мешавшую ему крестить ее ребенка. Он подчеркнул, что дети часто кричат во время обряда, поскольку для них это стресс. Он подчеркнул, что малыш не ударялся о купель и не глотал воду. Поэтому ничего страшного, считает он, не случилось.

«Вы знаете, маме, наверное, просто скучно, у нее, наверное, много свободного времени и ей нечего делать. И она закатила истерику, хотя ничего страшного не произошло. Абсолютно», — заявил отец Фотий.

Похожий случай произошел в декабре 2018 года в Свято-Георгиевском женском монастыре в Ессентуках. Там иерей Илия Семилетов ударил маленькую девочку головой о купель во время крещения. Священника также отстранили от служения, правда, всего на полгода.

Не по канонам

Протоиерей Всеволод Чаплин в беседе с «360» сказал, что игумену Фотию следовало бы вести себя потактичнее и успокоить ребенка. Но факт остается фактом: каждый третий годовалый ребенок кричит или брыкается во время таинства. Обычно в таких случаях родители помогают успокоить детей. Вместе со священником они должны проявить максимальные такт и заботу о ребенке. После случившегося, считает Чаплин, игумену нужно было разъяснить, что с детьми стоит обращаться бережно и аккуратно. Но протоиерею не ясно, на каком каноническом основании его отстранили от служения.

«Есть церковные законы, и наказание должно основываться на этих церковных канонах. А не на основании общественного мнения, тем более явно направляемого безбожниками, которые говорят, что крестить детей не нужно. Плюс оживились обновленцы, которые заявляют, что для крещения достаточно побрызгать водичкой, как у католиков», — пояснил Чаплин.

В православии крещение детей происходит с полным погружением. Каких-то специальных методичек или указаний по глубине или продолжительности погружения, по его словам, на этот счет нет. Обычно священник зажимает нос и рот малыша рукой, опускает в воду и тут же поднимает обратно.

Человеческий фактор

Клирик храма Святителя Петра, митрополита Московского, Николай Савченко сообщил «360», что действия священника «выглядят невозможными», поэтому неудивительно, что на них последовала такая реакция епархии, которая поможет игумену Фотию переосмыслить случившееся, свои состояние и положение.

По его словам, грубое обращение с ребенком при крещении — большая редкость. Подобное может произойти, если священнослужитель страдает, например, повышенной раздражительностью. Но такой «человеческий фактор» нужно исключать и гасить возникающую враждебность в зародыше.

До революции детей крестили в возрасте до 40 дней, а иногда прямо в день рождения. Такие малыши рефлекторно задерживают дыхание в воде и ничего пока не боятся. Сейчас малышей крестят в полгода-год. Такие детки уже боятся, сопротивляются и могут случайно глотнуть воду. На такой случай даже в требниках времен Ивана Грозного, отметил Савченко, говорилось, что «погружается ребенок до выи и священник троекратно взливает на главу ладонью со словами: „Крещается раб Божий“». Чтобы не пугать ребенка и не подвергать его опасности, этот мягкий подход к крещению часто используется при крещении годовалых детей и старше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемнадцать − 4 =