«Воспитатели детей-инвалидов месяцами не получают зарплату!»

0
20

«Воспитатели детей-инвалидов месяцами не получают зарплату!»

Выдающийся русский писатель обратилась к согражданам с просьбой о помощи детям и сотрудникам приюта для сирот-инвалидов в Псковской области

В своем блоге Людмила Стефановна написала:

«Дорогие мои, Ваши пожертвования пришли в «Росток», в Порхов, в частный приют для сирот-инвалидов. Трём воспитателям выдана зарплата. Из Ваших денег. Спасибо. Без воспитателей ребята-инвалиды беззащитны и не прожили бы самостоятельно ни дня.

Хотя умеют, наученные педагогами, приготовить еду (воспитанники питаются на 150 р в день), сообща готовят, у них всегда чисто, все постирано, и картошка посажена. И у них телефончики и переписка, как у всех. Они научились читать и писать. Летом у них оздоровительный лагерь, где с ними работают волонтёры. Зимой они ездят в Москву на новогодний праздник (мы собирали им деньги, помните?).

Ребята годы тому назад (а «Росток» существует 18 с половиной лет) были взяты Алексеем Михайлюком, молодым бизнесменом, были просто спасены из детских психо-неврологических интернатов, где их ничему не учили и содержали как в тюрьмах. Один раз он приехал в Бельское Устье с группой волонтеров и увидел этих голодных, бритых налысо, бегающих по двору в обносках, босых и грязных детей, которым волонтёры привезли сладости, а также книжки, альбомы и карандаши. Дети побросали наземь все, кроме угощения: их не учили читать и писать.

В том ПНИ была постоянная грязь, рвань и голод. В окнах висели вонючие мокрые матрасы. Дети были искусаны вшами и клопами. Видно было, что их страданий, их болезней никто не замечает. Понятно, что там происходило с беззащитными малышами. Ясно, что в ПНИ господствовали мат, насилие и побои. А лечение было — аминазин с галаперидолом. Дети не знали, что такое карандаш и бумага. И что такое конфетки…

60 детей-инвалидов спас Алексей, Божий человек, Алексей Михайлюк. Взял под свою опеку, купил дома, мебель, одежду, завёл учебные мастерские. Вырастил, выучил чтению, письму и ремёслам. Нашел себе самоотверженных помощников — это педагоги, воспитатели, мастера по ремёслам. Но это было, когда предпринимателям ещё можно было зарабатывать. Сейчас — очень трудно. У Алексея нет денег. Одни долги.

Работникам «Ростка» бы — и Алёше — дать ордена за заслуги перед Отечеством. За спасение шестидесяти больных детей от ранней смерти. За воспитание молодых художников — а их работы вызывают восхищение!

А ВОСПИТАТЕЛИ ИНВАЛИДОВ МЕСЯЦАМИ НЕ ПОЛУЧАЮТ ЗАРПЛАТУ.

Мы с вами собрали сейчас денег на зарплату для трёх работников Ростка. (И наши бессовестные налоговики даже изъяли налог с этих пожертвований!). Но — пусть не иссякает ваша доброта. И пусть не проходит моя надежда. Я на вас надеюсь, родные мои читатели и зрители. Тех, кто помнит мои первые книжки. Я ведь тоже в детстве голодала. Тоже бегала грязной, босой, протягивала ладошку, просила милостыню. Как сейчас прошу. Силов маловато, лет моих многовато. Стараюсь, рисую — на продажу. Пока не покупают. Но просто прислать сколько можете — я буду рада. И сиротам Помощь, и их воспитатели со своей трудной работой не будут жить как нищие, беречь рублишко.

Вас у меня, друзей, почти 4 тысячи. Раз в месяц по сто рублей — и мы бы расплатились с долгами. И ребята бы, больные сироты, не остались бы без попечения. Вы бы стали нашими попечителями, Вы все. Моя старая рука тянется к Вам.

Ваша Л.Петрушевская»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × 2 =