20 самых опасных токсинов в косметических средствах

20 самых опасных токсинов в косметических средствах

Услышав слова «у вас рак» Джиллиан Декон пересмотрела свое отношение к косметическим средствам. А преодолев болезнь, она написала бестселлер «Свинец в твоей помаде: токсины в косметике и как их избежать». В книге особое внимание акцентируется на двадцати опасных составляющих. Какие именно, читайте в этой статье. Им не место на нашей коже! Кожа впитывает почти 60% всего, что мы на нее наносим. Поэтому даже одного из этих ингредиентов на этикетке вашей пудры, теней или иного средства достаточно, чтобы отказаться от этих продуктов навсегда. МедикФорум собрал данные обо всех опасных токсинах, которые могут встречаться в косметике.

Какие токсины может содержать косметика?

•Каменноугольный деготь

Хотя в Европе он запрещен как канцероген, и его вполне можно найти в косметике из Северной Америки. Этот ингредиент часто используется в производстве средств для сухой кожи и шампуней против перхоти и обозначается он как «FD & C Red No». Каменноугольный деготь вреден для организма, как и любой другой канцероген, да еще и вызывает аллергию, астму, головные боли и другие проблемы со здоровьем. 

•ПАВы — поверхностно-активные вещества

Несмотря на то, что DEA / TEA / MEA — поверхностно-активные вещества, и действуют они отнюдь не поверхностно. Например, DEA способен проникнуть и навсегда поселиться во внутренних органах. И остальные веществ этой группы, кроме дерматитов, могут вызвать токсическое поражение печени, мозга и других внутренних органов. Ищите ПАВы в шампунях, мыле и гелях для душа. 

•Этоксилированные ПАВы и 1,4-диоксен 

К сожалению, на этикетке эти компоненты указывают далеко не всегда. И несмотря на то, что они способны повреждать кожу и раздражать глаза, их используют даже в детской косметике и моющих средствах. 

20 самых опасных токсинов в косметических средствах

Формальдегид 

Проверьте наличие этого токсичного вещества в ваших лаках для ногтей, красках для волос и шампунях. Особенно это касается тех, кто находится за пределами Европы, где применение формальдегида не регулируется законом. 

•Ртуть

Ртуть можно найти не только в термометрах, но и в туши для ресниц. 

•Синтетические ароматизаторы 

Приступы астмы, головные боли и аллергические реакции? Возможно, виноваты синтетические ароматизаторы. Но проверить это можно только методом исключения всех возможных причин ухудшения здоровья, ведь на этикетках эти вещества указывают крайне редко. 

•Гидрохинон

Пользуетесь отбеливающими кремами и не раз пытались избавиться от веснушек с помощью косметики? В следующий раз проверьте, нет ли в этих средствах гидрохинона. Этот агрессивный канцероген повышает риск развития онкологических заболеваний и даже влияет на репродуктивную способность женщины. 

•Ацетат свинца 

Один из самых опасных и коварных (почти никогда не указан на этикетке) канцерогенов, который используют в производстве губной помады и другой декоративной косметики. В Европе ацетат свинца запрещен. 

•Парафенилендиамин

Этот элемент также известный как Paraphenylenediamine или PPD и применяется в производстве шампуней, кондиционеров, масок и спреев для волос. Возможно, для волос парафенилендиамин безвреден, но он ухудшает иммунитет и опасный для кожного покрова. 

•Минеральное масло

Часто за этим приятным для слуха названием тоже кроется опасность. Некоторые минеральные масла является всего лишь отходами переработки нефти, поэтому образуют на коже плотную пленку, которая не дает ей дышать. 

•Оксибензон 

Некоторые солнцезащитные кремы и спреи не столько снижают риск возникновения рака кожи, сколько повышают вероятность появления других заболеваний. Речь идет об аллергии и гормональном дисбалансе, что ведет за собой другие катастрофические последствия для всего организма. Но это касается только тех средств, в составе которых есть оксибензон. 

•Бутилпарабен, этилпарабен, метилпарабен, пропилпарабен 

Эти парабены способны вызвать не только аллергию и дерматит, но и не лучшим образом влияют на работу внутренних органов и систем. Некоторые ученые относят парабены к факторам, провоцирующим онкологические заболевания. 

•Фталаты.

Проверьте парфюмированную воду, дезодоранты, лаки для ногтей и волос. Фталаты отрицательно влияют на репродуктивную функцию, а попав в кровь, ухудшают работу внутренних органов. Однако их используют в продуктах, произведенных на территории ЕС. 

•Экстракт плаценты 

Омоложение может стоить дорого, и речь идет не только о деньгах. Экстракт плаценты имеет гормоноподобное влияние, а, следовательно, влияет на работу эндокринной системы. 

•Полиэтиленгликоль 

Сам по себе PEG безвреден. Проблема в том, что он способен проникать глубоко в кожу, захватывая «по дороге» другие, вредные вещества. 

•Силиконовые эмульгаторы

20 самых опасных токсинов в косметических средствах

Закупоривают поры, не выводятся даже с потом. Содержатся в косметических средствах мягкой текстуры. Эмульгаторы из силикона также связывают с образованием опухолей, в т.ч. злокачественных. 

•SLES и SLS

Лауретсульфат натрия (Sodium Laureth Sulfate) и лаурилсульфат натрия (Lauryl Sulfate) больше не используют в качестве промышленных обезжиривателем, зато они успешно находят место в средствах гигиены, а именно в твердом и жидком мыле. При частом пользовании этими средствами вредные вещества накапливаются и вызывают различные заболевания кожи. 

•Тальк

Этот ингредиент детской присыпки, дезодоранта, теней и другой декоративной косметики до сих пор вызывает дискуссии в научных кругах. Но перестраховаться стоит, ведь тальк подозревают в провоцировании развития болезней и опухолей дыхательных путей. 

•Толуол

Применяется в средствах по уходу за волосами и ногтями. Негативно влияет на иммунитет и эндокринную систему. 

•Триклозан

20 самых опасных токсинов в косметических средствах

Используется в средствах против акне и антиперспирантах. Ухудшает барьерную функцию кожи, может привести к интоксикации всего организма. Пора внимательнее изучать этикетки косметических средств или даже готовить косметику самостоятельно. Почему бы и нет, ведь здоровье — превыше всего!

Как обезопасить себя от токсинов?

Для того, чтобы использовать безопасную косметику, стоит внимательно читать состав на каждой бутылке перед покупкой. Кроме того, отдельные составляющие могут носить различные названия, поэтому стоит расшифровывать каждый элемент состава. Немного проще будет искать безопасную косметику, если вы будете сразу обращаться за этими товарами в ЭКО-магазин. 

Ранее ученые рассказали, что сахар может быть опасным токсином.

Добавить в источники Яндекс.Новости

Leave a comment

  • три × четыре =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!