22 причины навсегда отказаться от употребления газировки

22 причины навсегда отказаться от употребления газировки
22 причины навсегда отказаться от употребления газировки
22 причины навсегда отказаться от употребления газировки
22 причины навсегда отказаться от употребления газировки

Знаете ли вы, что в среднем человек в Соединенных Штатах потребляет более 126 граммов сахара в день? Это равно 25,2 чайной ложки этого продукта и эквивалентно выпиванию более трех бутылок (по 350 мл) Кока-Колы! Многочисленные исследования показали отрицательное влияние питья газированных напитков на талию и зубы. Но на самом деле негативных последствий их потребления гораздо больше. Если вы делаете это регулярно, то рискуете столкнуться с многочисленными проблемами со здоровьем, включая диабет, болезни сердца, астму, ХОБЛ и ожирение. МедикФорум выяснил, почему опасно употреблять эти напитки.

Почему стоит отказаться от газировки?

Вот 22 причины, по которым вам следует избегать питья Кока-Колы или любых других газированных напитков:

1. Они часто приводят к ухудшению функционирования почек. Ученые выяснили, что лишенная калорий Кола повышает вероятность снижения функции почек вдвое.

2. Газировка повышает риск диабета. Высокий уровень сахара в содовой создает большой стресс для поджелудочной железы, потенциально делая этот орган неспособным идти в ногу с потребностью организма в инсулине. Употребление одного или двух сладких напитков в день повышает риск диабета 2 типа на 25%.

3. Баночная газировка содержит БФА. Жестяные банки изнутри покрыты эндокринным разрушителем — бисфенолом А, который имеет отношение ко многим проблемам — от сердечных заболеваний и лишнего веса до нарушений фертильности и бесплодия.

4. Содовая обезвоживает. Кофеин является мочегонным. Мочегонные средства способствуют выработке мочи, заставляя человека чаще мочиться. Когда клетки тела обезвожены, они испытывают трудности с поглощением питательных веществ, а тело в целом — с выведением отходов жизнедеятельности.

5. Карамельная окраска Кока-Колы связана с раком. Придание многим газированным напиткам карамельного оттенка — это химический процесс, не имеющий ничего общего с карамелизованным сахаром. Такая окраска достигается путем взаимодействия сахаров с аммиаком и сульфитами при повышенных показателях давления и температуры. Эти химические реакции провоцируют синтез 2-метилимидазола и 4-метилимидазола, становящихся причиной онкологических заболеваний щитовидной железы, легких, печени и крови у подопытных грызунов.

6. Карамельный краситель в газировке связан с сосудистыми проблемами. Некоторые исследования продемонстрировали наличие связи между сосудистыми проблемами и потреблением продуктов, содержащих карамельный краситель.

7. Газированные напитки отличаются высоким содержанием калорий. Банка Кока-Колы (600 мл) содержит 17 чайных ложек сахара и 240 калорий… пустых калорий, лишенный какой-либо питательной ценности.

8. Кофеин в содовой блокирует усвоение магния. Магний необходим для более чем 325 ферментных реакций в теле. Он также играет роль в процессах детоксикации организма, поэтому важен для уменьшения повреждений, связанных с воздействием содержащихся в окружающей среде химикатов, тяжелых металлов и других токсинов.

9. Газировка увеличивает риск ожирения у детей. Каждая дополнительная порция Кока-Колы или другого сладкого напитка, регулярно потребляемая в течение суток, увеличивает вероятность того, что ребенок будет страдать ожирением, примерно на 60%. Подслащенные напитки связаны и с другими проблемами со здоровьем.

10. Содовая повышает вероятность болезней сердца у мужской половины населения. У мужчин, постоянно потребляющих газировку, риск сердечных болезней повышается на 20%.

11. Кислота в газировке стирает зубную эмаль. Лабораторное тестирование на кислотность показало, что количество кислоты в газировке достаточно, чтобы изнашивать зубную эмаль. Показатель pH в ней чаще всего оказывается чуть выше 2,0, а в некоторых случаях снижен и до 1,0. Сравните с водой, у которой он равен 7,0.

12. Такие напитки содержат большое количество сахара. Средняя банка (600 мл) Кока-Колы эквивалентна 17 чайным ложкам сахара, и не трудно догадаться, что это вредно не только для ваших зубов, но и для общего здоровья в целом.

13. Газировка содержит искусственные подсластители. Хотя многие люди переходят на искусственный сахар, чтобы снизить потребление калорий, этот компромисс не слишком хорош для здоровья. Искусственные сахара связаны с многочисленными недомоганиями и заболеваниями, включая рак.

14. Газированные напитки вымывают из организма ценные минералы. Изучив несколько тысяч мужчин и женщин, исследователи из Университета Тафтса обнаружили, что у женщин, которые выпивали по 3 и более порции Кока-Колы в день, минеральная плотность костной ткани в бедренных костях была на 4% понижена, хотя ученые контролировали потребление кальция и витамина D.

15. Питьевая сода изменяет метаболизм. Д-р Ханс-Питер Кубис из университета Бангор в Англии обнаружил, что употребление соды на регулярной основе может действительно изменить метаболизм в организме человека. Участники пили подслащенные напитки, содержащие по 140 граммов сахара, каждый день в течение четырех недель. Спустя это время их метаболизм изменился, в результате чего им стало труднее сжигать жир и терять вес.

16. Ежедневное выпивание более одного газированного напитка повышает вероятность развития сердечных болезней и метаболического синдрома. По словам Рави Дхингры из Гарвардской медицинской школы, если вы пьете один или несколько безалкогольных напитков в сутки, вы повышаете вероятность появления метаболических факторов риска для сердечно-сосудистых болезней. Ученые доказали, что у таких людей на 48% повышен риск развития метаболического синдрома по сравнению с теми, кто потребляют менее одного газированного напитка в день.

17. Газировка замедляет процесс похудения. Исследователи выяснили, что чем чаще человек пьет газированные напитки, тем больше вероятность, что у него будет лишний вес. У тех людей, которые ежедневно потребляли по две и более банки Кока-Колы, талия в среднем была на 500% больше, чем у тех, кто отдавал предпочтение более здоровым напиткам.

18. Диетические газированные напитки содержат ингибиторы плесени. Это бензоат натрия и бензоат калия, которые используются в приготовлении почти всех видов газировки.

19. В газированных напитках, содержащих аскорбиновую кислоту и калий, бензоат натрия может преобразовываться в бензол — известный канцероген. Когда бензоат подвергается воздействию света и тепла в присутствии витамина С, он может превратиться в бензол, который считается сильным канцерогеном.

20. Ежедневное питье газированных и других подслащенных сахаром напитков связано с неалкогольной жировой болезнью печени. В одном из исследований у 2634 человек было измерено количество жира в печени. Оказалось, что этому заболеванию более подвержены люди, сообщавшие о том, что они ежедневно выпивают не менее одного подслащенного сахаром напитка.

21. Некоторые виды газировки содержат антипирен. Ко многим газированным напиткам, приготовленным на основе цитрусовых фруктов, добавляется бромированное постное масло. Чем это опасно? Дело в том, что многие химические компании запатентовали БПО в качестве антипирена, не пригодного для употребления в пищу. Он запрещен в более чем 100 странах мира, но по-прежнему используется в США в процессе приготовления газированных напитков.

22. Употребление содовой связано с астмой. Исследование, проведенное в Южной Австралии с участием 16907 человек в возрасте от 16 лет, показало, что высокие уровни потребления газировки положительно связаны с развитием астмы и ХОБЛ.

Итак, старайтесь как можно реже пить Кока-Колу и подобные ей напитки. Выбирайте что-нибудь более полезное — чай, сок (настоящий, а не искусственный), смузи или воду!

Ранее ученые рассказали, почему стоит отказаться от диетической колы.

Добавить в источники Яндекс.Новости

Leave a comment

  • 3 × 3 =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!