3 малоизвестных факта о полезных свойствах яблок

3 малоизвестных факта о полезных свойствах яблок

Яблоки давно и всем привычный фрукт, но именно поэтому их часто недооценивают. Между тем, употребление яблок при отсутствии индивидуальных противопоказаний должно быть ежедневной привычкой, считают специалисты.

Вы уверены, что знаете о яблоках все? Таким вопросом задается диетолог Оксана Скиталинская. Она поделилась тремя фактами о чрезвычайно полезных качествах яблок,  которые известны не многим.

В частности, отметила врач, употребление яблок помогает решить проблему с засыпанием, улучшает качество ночного сна. Дело в том, что яблоки относятся к группе продуктов, которые содержат природный мелатонин или же стимулируют выработку мелатонина в организме. Мелатонин часто называют «гормоном сна», но благодаря этому веществу можно не только лучше высыпаться. Мелатонин оказывает омолаживающее действие, усиливает иммунную защиту организма и защищает от развития рака, уменьшает риск ишемического инсульта.

Также яблоки могут действовать на человека как эффективный антидепрессант. Входящие в состав яблок фитонутриенты обладают свойством подавлять чрезмерную активность фермента, который стимулирует расщепление и быстрое выведение из организма нейромедиаторов серотонина и дофамина. Именно их недостаток в организме провоцирует развитие хандры, уныния и депрессивного восприятия действительности. Яблоки «лечат» подобные состояния.

«Яблоко в день – и онколог не нужен?» — под таким названием журнал Annals of Oncology опубликовал статью, в которой ученые рекомендуют употреблять яблоки для профилактики рака молочной железы. Исследование показало, что по сравнению с женщинами, которые употребляли меньше одного яблока в день, у тех, кто съедал ежедневно более одного яблок, риск развития рака груди был на 24% ниже. Также учеными была установлена корреляция между регулярным употреблением яблок и снижением риска рака яичников, гортани, колоректального рака, а также рака поджелудочной железы.

По словам диетолога, яблоки важно употреблять вместе с кожурой. Кожура плодов является первой линией защиты от внешних агрессоров и отличается повышенным уровнем содержания антиоксидантов и фитонутриентов. Кроме того, в яблочной кожуре учеными было обнаружено вещество, которое активирует ген маспин, защищающий организм от возникновения опухолей молочной железы. Как отметила Скиталинская, в случае развития рака молочной железы «раковые клетки отключают этот ген, а компоненты яблочной кожуры способны активировать его снова».

Ранее МедикФорум писал о том, какие продукты способствуют продлению жизни.

Добавить в источники Яндекс.Новости

Leave a comment

  • 3 × два =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!