5 фруктов, которые следует включить в рацион для снижения холестерина

0
31

5 фруктов, которые следует включить в рацион для снижения холестерина
Высокое содержание клетчатки и определенных нутриентов в некоторых фруктах помогает значительно снизить уровень холестерина в крови. Именно высокий уровень холестерина является ведущим фактором заболеваний сердца.

Холестерин содержится в каждой клетке организма и выполняет важные природные функции, стимулируя различные виды деятельности в организме, включая переваривание пищи, выработку гормонов и другие. Есть два типа холестерина. ЛПВП (липопротеины высокой плотности) или «хороший» холестерин, важен для нормального функционирования организма: он необходим для транспортировки отходов и токсинов. Холестерин ЛПНП (липопротеины низкой плотности), также известный как «плохой», является одной из пяти основных групп липопротеинов, разносящих молекулы жира по всему телу. «Плохой» холестерин образует слой налета на стенках артерий, что затрудняет кровоток и дополнительно способствует повышению артериального давления, инсульту.

Уровень холестерина тесно связан со стилем питания. При регулярном употреблении трансжиров, картофеля фри, гамбургеров и других блюд фастфуда больше вероятности, что ваш уровень холестерина повысится. С другой стороны, добавление в рацион фруктов, овощей и цельного зерна, богатых клетчаткой, может помочь контролировать уровень холестерина ЛПНП.

Какие же именно фрукты специалисты советуют добавлять в питание для снижения вредного и опасного для организма типа холестерина?

Авокадо. Его потребление настоятельно рекомендуется пациентам с высоким давлением. Авокадо обеспечивает организм антиоксидантами, витаминами К, С, В5, В6, Е и мононенасыщенными жирами, которые помогают поддерживать хорошую работу сердца и снижают риск инсульта. Благодаря употреблению авокадо организм лучше регулирует уровни холестерина ЛПНП и ЛПВП, а также уровень триглицеридов в крови.

Яблоки. Их употребление также помогает организм управлять уровнем холестерина. Исследования показали, что пектин, вид клетчатки, присутствующей в яблоках, вместе с другими компонентами (полифенолы), снижает уровень вредного для здоровья холестерина ЛПНП и замедляет окисление, с которым связано развитие атеросклероза. Также яблочные полифенолы предотвращают повреждение сердечной мышцы и кровеносных сосудов свободными радикалами.

Цитрусовые фрукты. Лимоны, мандарины, лаймы, апельсины и грейпфруты содержат вещество гесперидин, который может уменьшить симптомы гипертонии. Их пектиновые и лимоноидные соединения могут замедлять характерный для атеросклероза процесс затвердения артерий и снижать нездоровый уровень ЛПНП-холестерина в крови.

Киви. Норвежские исследователи установили: киви помогает сжигать вредные жиры в организме, что избавляет сосуды от тромбов и продлевает жизнь. Специалисты советуют ежедневно употреблять в пищу два-три плода этого фрукта. Эффект диеты проявляется уже через месяц: при этом уменьшается риск образования тромбов и снижается уровень вредных жирных кислот в крови. Клетчатка киви способствует выведению из организма холестерина и нормализует пищеварение. Также эти плоды обладают противоопухолевым, антиоксидантным действием, улучшают физическую работоспособность.

Абрикосы (курага). Как и яблоки, они содержат много пектина — это вещество связывает холестерин и выводит его из организма. Кроме того, пектин обладает способностью связывать ионы тяжелых металлов, пестициды и другие опасные для здоровья вещества, также содействуя их выведению. Курага – источник витамина РР, способного влиять на содержание холестерина в организме. Самая высокая концентрация данного витамина содержится в кислых абрикосах.

Ранее МедикФорум писал о том, какой жир использовать для борьбы с болезнями.
Теги : холестерин, фрукты

Читать в Яндекс.Новости
0 Комментировать
Читать в Яндекс.Дзен

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семь − три =