5 причин влияние погоды на сосуды

5 причин влияние погоды на сосуды

До сих пор нет точных данных, какое количество страдающих сердечнососудистыми заболеваниями чувствительно к погоде. Если суммировать различных авторов, то окажется, что число их колеблется в довольно широких пределах — от 35 до 70 процентов. Как видите немало.

Ученые-климатофизиологи заняты изучением особенностей влияния погоды на состояние различных больных, главным образом страдающих болезнями сердца и сосудов. Особое внимание уделяется поиску мер, снижающих болезненные реакции человека на смену погоды и климата. Каждый день получаемая из гидрометеоцентра информация анализируется и составляется специальный медицинский прогноз для лечебных учреждений, выделяя те погодные ситуации, которые способны вызвать у больных ухудшение самочувствия. МедикФорум решил выяснить, как погода влияет на состояние сосудов.

Как погода влияет на состояние сосудов

Основными природными факторами, влияющими на таких больных, являются температура и барометрическое давление. Они резко меняются, когда надвигается циклон, в случае смыкания холодного и теплого атмосферных фронтов. Вот почему страдающие сердечнососудистыми заболеваниям реагируют как на потепление зимой, так и на похолодание летом, на снижение атмосферного давления и повышение влажности воздуха, на значительный ветер и осадки.

Некоторые больные реагируют на резкое похолодание повышением артериального давления, спазмами сосудов, чрезмерной возбудимостью. У гипертоников в холодное время года чаще возникают кризы, спокойная, теплая погода для них, как правило, благоприятнее, артериальное давление в большинстве случаев понижается, снижается нервная возбудимость.
Когда атмосферное давление падает, плохо себя чувствуют те, у кого артериальное давление понижено, то есть при гипотонии, а у страдающих гипертонической болезнью в этот период состояние обычно улучшается.

Не следует, думать, что все больные реагируют на погодные факторы только подобным образом. Опыт показывает, что реакции эти индивидуальны. Известно, что одни наши больные, страдающие гипертонической болезнью, хуже себя чувствуют в солнечные дни, другие в пасмурную погоду.

Еще больше, чем резкая перемена погоды, сказываются на состоянии больных предшествующие значительные колебания атмосферного электричества. Такие электрические бури возникают за 24 и даже за 48 часов до изменения погоды. В связи с этим значительная часть больных «чувствует» предстоящую смену погоды за много часов вперед. Не случайно в годы, характеризующиеся неустойчивой погодой, регистрируется больше, чем обычно, случаев обострений сердечнососудистых заболеваний.

5 причин влияние погоды на сосуды

Длительно проводимые наблюдения в условиях равнины показали, что содержание кислорода в процессе изменения погоды также изменяется, если принимать во внимание его абсолютную плотность.

Так, во время циклона плотность кислорода воздуха может снизиться настолько, что человек, оставаясь на равнине, попадает в такие условия, будто поднялся на гору высотой 1000—1500 метров, где воздух, как известно, более разреженный. А если в такую погодную ситуацию попал больной. При гипертонической болезни второй А стадии, начинающемся атеросклерозе или субкомпенсированной коронарной болезни человек несет в себе свою «внутреннюю высоту», равную примерно тем же 1000—1500 метрам. Организм такого больного и так беден кислородом. Насколько же возрастает его дефицит, если человеку, помимо его «внутренней высоты», придется «преодолевать» еще и вершину, порожденную циклоном.

Количество кислорода в атмосферном воздухе снижается не только во время циклона, но и в процессе перехода от циклона к антициклону.

Как качество воздуха влияет на здоровье

Климатофизиологи о количестве кислорода в воздухе судят по плотности этого газа. Она тем выше, чем больше давление и ниже температура и влажность воздуха. В ночные и утренние часы кислорода в воздухе больше, чем в дневные и вечерние. Меньше всего его в 3 часа дня, больше — в 2—4 ночи. В зимние умеренно морозные солнечные дни плотность кислорода воздуха в полтора раза больше, чем в жаркую и влажную погоду. Не потому ли в легкий морозец многим больным дышится легче? А статистика свидетельствует: инфаркты миокарда чаще случаются весной и летом.

5 причин влияние погоды на сосуды

Существует мнение, что для больных сердечнососудистыми заболеваниями зима намного «здоровее» лета? Но это не совсем так. И лето имеет свои неоспоримые достоинства. В воздух больше поступает выделяемых растениями фитонцидов, под действием ультрафиолетовых лучей кислород ионизируется, приобретает отрицательный заряд. В таком состоянии он активнее, чем зимой, обладает большей окисляющей силой.

Известен небезинтересный факт: плотность кислорода там, где много зелени, на 3,5—5 процентов выше, чем на неозелененных участках.

Наиболее предрасположены к болезненной реакции на погоду, прежде всего те из страдающих сердечнососудистыми заболеваниями, у кого отмечаются еще и различные неполадки в деятельности центральной нервной системы» особенно ее вегетативного отдела. Вот почему чувствительны к метеорологическим факторам люди, страдающие неврозами, переутомленные, не умеющие хорошо организовать свой отдых.

Определенное значение имеет и возраст. Более чутко реагируют на погоду люди после 40—50 лет, страдающие атеросклерозом сосудов головного мозга. Но степень болезненной реакции не всегда соответствует тяжести заболевания. У больных, живущих на селе, метеочувствительность отмечается в три раза реже, чем у горожан.

Объяснение напрашивается само собой: жители сельской местности больше двигаются, занимаются физическим трудом и, конечно же, а это главное, больше бывают на воздухе и поэтому постоянно тренируют свой организм к погодным влияниям.

Чтобы снизить болезненные реакции организма на смену погоды и климата, прежде всего, надо научиться правильно, использовать силы природы — солнце, воздух и воду. Это необходимо в первую очередь жителям крупных городов, большую часть времени проводящих в помещениях, а иногда еще в условиях искусственно поддерживаемого постоянного микроклимата.

Как это ни курьезно, но некоторые думают, будто климатолечение возможно только в условиях курорта. И по возвращении не замечают, что и дома тоже имеются природные факторы — солнце, воздух и вода. Взять хотя бы пребывание на свежем воздухе — это, по сути дела, лечение кислородом — естественная оксигенотерапия.

5 причин влияние погоды на сосуды

Плохо, когда человек признает лишь физическую тренировку, старательно наращивая мышцы. А если это делают к тому же в помещении, защитные силы организма, его неспецифическая устойчивость не повышаются. Несомненную пользу принесет лишь всестороннее закаливание — регулярное и правильное использование природных факторов, контрастного воздействия температуры воздуха, воды, изменения барометрического давления.

Немаловажное значение в снижении реакции больного организма на погоду имеет систематическое лечение основного заболевания. Человеку, остро реагирующему на изменение метеорологических факторов, при резкой перемене погоды лучше несколько ограничить свою двигательную активность, отказаться, например, от запланированной уборки квартиры или воскресного похода за город.

В начальных стадиях сердечнососудистых заболеваний, не делается строгих ограничений на посещение курортов. Больные могут практически отдыхать во всех климатических зонах, в любой сезон. И лишь некоторым из них врачи советуют ехать на юг в весенние и осенние месяцы. В решении этого вопроса многое зависит от того, насколько разнятся климатические условия места отдыха и постоянного жительства.

Человек, долгое время живущий в одном и том же городе или селе, довольно надежно адаптирован к совершающимся здесь колебаниям суточного и годового ритма давления и влажности, электромагнитных колебаний. С ними согласуются биоритмы его организма. И если человек едет отдыхать в другие климатические условия, есть общее правило, которое не стоит нарушать: лучше ехать из среднерусской весны, например, в южное лето, хуже — из южного лета в среднерусскую весну, иными словами, предпочтитёльнее ускорение наступающего сезона, чем возвращение к минувшему.

Для отдыха людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями, зима с ее сухим, бодрящим воздухом особенно благоприятна. Холодный воздух способствует более активному обмену жиров, увеличиваются, в частности, траты холестерина. А это неоценимо в борьбе с атеросклерозом.

Ранее было доказано, что погода влияет на людей с поврежденным мозгом.

Добавить в источники Яндекс.Новости

Leave a comment

  • 12 − 8 =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!