5 ударов по здоровью, которые наносит еда по ночам

0
30

5 ударов по здоровью, которые наносит еда по ночам
Еда во внеурочные часы может нанести серьезный вред организму. Потребление пищи по ночам легко вызывает привыкание, может трансформироваться в расстройство пищевого поведения, известное как «синдром ночной еды», способствовать лишнему весу и другим проблемам со здоровьем.

Медики и ученые рекомендуется потреблять основную часть калорий в дневное время, когда наш организм более активен, и мы можем сжигать больше жира для выработки энергии. Люди, которые легко позволяют себе есть по ночам, должны знать о вредных последствиях своей привычки для здоровья, считают эксперты.

Нарушения сна. Потребление пищи в позднее время суток, когда организм по идее должен спать, снижает в нем выработка мелатонина, гормона, обеспечивающего нам быстроту засыпания, продолжительность и качество сна. Люди, которые едят поздно ночью, также склонны позже начинать свой день, что со временем может привести к нарушению естественных биоритмов, с которым в свою очередь связано развитие многих неблагоприятных для здоровья процессов.

Проблемы с пищеварением. Ночные ужины часто связаны с желудочными недомоганиями, вызванными плохо переваренной пищей. Кроме того, тем, кто наедается на ночь, хорошо знакома проблема кислотного рефлюкса, при котором желудочный сок и его кислота попадают в пищевод и повреждают его слизистые.

Нездоровое увеличение веса. Регулярные ночные приемы пищи сбивают привычный для организма график питания. Исследования показывают, что люди, которые едят непосредственно перед сном, утром чаще отказываются от завтрака, а днем вместо полноценного обеда обходятся лишь незначительным перекусом. Самый сильный аппетит они ощущают поздно вечером, и именно на это время суток приходится основной прием калорий. При этом калорийность их ужинов оказывается значительно более высокой, чем у людей, которые завтракают и ужинают в светлое время дня.

Повышенное кровяное давление. Согласно имеющимся данным, еда по ночам ассоциируется с повышенным кровяным давление или гипертонией  и более высоким уровнем сахара в крови натощак. Исследование кардиологов из Колумбийского университета Vagelos College of Physicians and Surgeons свидетельствует: у людей, принимающих пищу по ночам, гипертония развиается на 23% чаще по сравнению с теми, кто ест в более раннее время.

Диабет. В статье, опубликованной в журнале Experimental Physiology, ученые констатируют: еда по ночам — это грубое нарушение циркадного ритма, болезненно воспринимаемое организмом и приводящее к серьезным метаболическим последствиям, в частности, к развитию диабета.

Ранее МедикФорум писал о том, что представляет собой синдром ночной еды.
Теги : еда

Читать в Яндекс.Новости
0 Комментировать
Читать в Яндекс.Дзен

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два + 2 =