60% больных с аппендицитом резать не нужно

60% больных с аппендицитом резать не нужно

Тысячи россиян могут избежать необязательного для них удаления аппендикса, если в случае аппендицита станут получать мощные антибиотики. К такому выводу пришли исследователи.

Аппендицит является одной из наиболее распространенных причин проведения экстренных хирургических операций в России и многих других странах мира. Хотя удаление воспаленного аппендикса считается наиболее простейшим полостным хирургическим вмешательством, операция все равно влечет за собой определенные риски. Промедление с удалением аппендикса грозит разрывом этого органа и гнойным перитонитом, опасным для жизни. Вот почему врачи предпочитают не рисковать и как можно скорее класть пациентов на хирургический стол. Но, возможно, они слишком торопятся. Новое исследование показало, что многие пациенты могли бы избежать ненужных для них операций, если бы им давали мощные антибиотики.

Речь идёт о лечении неосложненных случаев аппендицита, при которых сильные антибиотики являются отличной альтернативой аппендэктомии. Исследование показало, что антибиотиками могли бы отделаться 60% из тех пациентов, которые проходят через хирургические операции. Выяснилось, что в этом случае даже через 5 лет аппендикс оставался в норме не требовал никаких манипуляций хирургов. В долгосрочной перспективе у многих пациентов, которые проходили через ненужное удаление аппендикса, впоследствии наблюдалось большее количество неприятных симптомов.

Авторы исследования убеждены, что лечение пациентов с аппендицитом лекарствами вместо скальпеля будет спасать жизни, ускорять процесс их восстановления и сокращать расходы на проведение операций. Неосложненным называют аппендицит, при котором аппендикс воспаляется, но не приводит к перфорации органа или более серьезной инфекции. На долю неосложненных приходится до 80% всех случаев аппендицита. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Добавить в источники Яндекс.Новости

Leave a comment

  • 18 + семь =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!