8 причин есть тёмный шоколад: почему эта сладость так полезна

8 причин есть тёмный шоколад: почему эта сладость так полезна

На протяжении тысячелетий люди осваивали применение какао-бобов. Уже давно, начиная с древних племён майя и ацтеков, какао пользуется спросом, в том числе и благодаря своей пользе для здоровья. В то время как древние люди использовали какао для приготовления горьких шоколадных напитков, в наше время шоколадные батончики являются более предпочтительным вариантом. МедикФрум решил выяснить, что думаю о шоколаде ученые.

Существует множество видов шоколада, один из них – тёмный, обладающий рядом полезных для здоровья свойств. Итак, рассмотрим восемь преимуществ тёмного шоколада для нашего здоровья.

1. Темный шоколад чрезвычайно питателен.

Когда мы судим о свойствах продуктов питания для здоровья, мы не должны в первую очередь смотреть на калории.

Питательная ценность конкретной пищи сводится к плотности питательных веществ. Этот термин означает то, сколько питательных веществ содержится в пище по отношению к количеству энергии.

8 причин есть тёмный шоколад: почему эта сладость так полезна

В качестве примера, яйцо будет очень высоким по плотности питательных веществ, а сахар будет каменным дном.

В этом случае темный шоколад входит в список самых питательных продуктов. Темный шоколад насыщен полезными витаминами и минералами, особенно высоко содержание в нём марганца, меди и магния. В 100 г. тёмного шоколада содержится примерно 535-625 калорий.

2. Темный шоколад понижает уровень окисленного холестерина ЛПНП.

Одним из наиболее позитивных аспектов применения темного шоколада считается его воздействие на окисленный холестерин ЛПНП.

Говоря простым языком, окисление ЛПНП происходит, когда частицы ЛПНП слишком долго участвуют в циркуляции и становятся поврежденными свободными радикалами.

Окисленный ЛПНП является высокореактивным и повреждает окружающие ткани, такие как оболочка вен и артерий. В результате данный процесс представляет собой особый фактор риска появления сердечно-сосудистых заболеваний.

Интересно отметить, что многие исследования подтверждают, что флавоноиды, входящие в состав тёмного шоколада, помогают предотвратить окисление ЛПНП-частиц. В частности, у участников исследования, потребляющих богатый полифенолом темный шоколад, уровень окисления холестерина ЛПНП в плазме крови заметно снизился. Данный эффект, согласно результатам исследования, вызван употреблением флавоноидов, оказывающих защитную функцию и увеличивающих устойчивость холестерина ЛПНП к окислению.

3. Темный шоколад может снизить артериальное давление.

Продолжая тему сердца, можно отметить еще одно преимущество темного шоколада, которое заключается в том, что он эффективно воздействует на показатель артериального давления.

В одном из недавних исследований Гарвардского университета было установлено, что темный шоколад помогает контролировать кровяное давление, особенно у пациентов с гипертонической болезнью.

8 причин есть тёмный шоколад: почему эта сладость так полезна

В данном исследовании, основанном на 24 предыдущих исследованиях, проанализировано соотношение потребления темного шоколада и артериального давления у более чем 1 106 участников.

Примечательно, что результаты нашли четкую тенденцию; когда темный шоколад содержал по меньшей мере 50-70% какао, артериальное давление снижалось у всех участников, употребивших его.

Кроме того, различные другие исследования показывают похожие результаты;

— в рандомизированном клиническом исследовании употребление 30 г. темного шоколада в день в течение 15 дней вызывало снижение систолического артериального давления.

— еще одно рандомизированное контролируемое двойное слепое исследование, в котором 60 участников ежедневно потребляли 25 г. тёмного шоколада, показало следующие результаты: значительное снижение артериального давления без каких-либо мешающих факторов, таких как изменения веса, резистентности к инсулину или уровня глюкозы в крови

4. Темный шоколад помогает защитить кожу от УФ-лучей.

Солнечный свет является необходимым фактором для нашего здоровья, так как вызывает повышение уровня витамина D и оксида азота в организме. Но избыточное влияние ультрафиолетового излучения потенциально опасно для нашей кожи с точки зрения риска старения и потенциального рака кожи.

8 причин есть тёмный шоколад: почему эта сладость так полезна

Интересно, что флавоноиды в темном шоколаде, улучшают естественную устойчивость нашей кожи к солнечным УФ-лучам. Кроме того, польза употребление тёмного шоколада для кожи в том, что флавоноиды способствуют укреплению и увлажнению клеток кожи.

Но несмотря на данное преимущество применения темного шоколада, важно оставаться в безопасности на солнце. Употребление небольшой дозы шоколада не является мощной защитой от солнечных ожогов, поэтому это не значит, что вы можете находиться на солнце весь день. Стоит время от времени находиться в тени и прикрываться.

6. Темный шоколад поднимает холестерин ЛПВП.

Существует много аргументов и разногласий относительно холестерина и того, как он влияет на наше здоровье.

Однако почти все согласны с тем, что липопротеин высокой плотности (ЛПВП) является полезным.

В то время как холестерин ЛПНП транспортирует холестерин в организме, ЛПВП выполняет задачу его удаления.

Высокий уровень ЛПВП, как полагают, считается одним из самых необходимых защитных механизмов от сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому является приятным бонусом для здоровья от темного шоколада.

Кроме того, темный шоколад обычно улучшает другие показатели здоровья сердца, такие как чувствительность к инсулину и артериальное давление.

7. Темный шоколад включает большое количество полифенолов.

Полифенолы — это вещества, входящие в группу фитонутриентов, т.е. витаминов и минералов, которые мы можем обнаружить в растительных продуктах.

Они обладают антиоксидантными свойствами, хотя путь, через который они приносят пользу организму, не полностью изучен.

Мы можем найти полифенолы во всех видах продуктов питания, но основными источниками являются кофе, шоколад, оливковое масло, травы и специи, красное вино и чай.

Существует множество исследований, доказывающих преимущества этих соединений, а более высокое потребление приводит к избавлению от большинства хронических заболеваний.

Например, их механизмы потенциально могут играть роль в борьбе с воспалением и, а также в уменьшении вероятности раннего развития рака и возникновения различных неврологических заболеваний.

Итак, пить чай или кофе с добавлением трав или специй, или время от времени баловать себя бокалом вина с шоколадом – всё это приятные вещи, приносящие не только удовольствие, но и пользу для здоровья.

8. Наконец: вкус тёмного шоколада великолепен!

Употребление тёмного шоколада не только полезно для здоровья, но и вкусно. Мало кто оспорит его приятный терпкий вкус. Тёмный шоколад является «правильным» шоколадом, имеющим выше описанные преимущества для организма, поэтому наслаждаться им можно без зазрения совести. Кроме того, тёмный шоколад всегда можно приобрести по доступной цене в ближайшем магазине и оценить его свойства.

Ранее ученые доказали, что темный шоколад может побороть старение.

Добавить в источники Яндекс.Новости

Leave a comment

  • девять + 10 =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!