8 важных преимуществ айвы для здоровья

0
36

8 важных преимуществ айвы для здоровья
Среди преимуществ айвы — содержание клетчатки, витаминов и минералов, а также мощных антиоксидантов, благодаря которым ее употребление уменьшает метаболический стресс и воспаление.

Широкий спектр питательных веществ. Айва не очень богата каким-либо конкретным соединением, но в ней присутствует широкий набор питательных веществ при очень небольшой калорийности.

Одна айва содержит:

  • белок,
  • углеводы
  • клетчатку,
  • витамин С (15% суточной нормы)
  • тиамин (витамин B1),
  • витамин B6,
  • медь,
  • железо,
  • калий,
  • магний.

Содержат мощные антиоксиданты. Многие из преимуществ, связанных с айвой, можно отнести к ее богатому содержанию антиоксидантов. Антиоксиданты уменьшают метаболический стресс, уменьшают воспаление и защищают клетки от повреждения свободными радикалами. Некоторые исследования показывают, что антиоксиданты в айве, включая флавонолы, такие как кверцетин и кемпферол, способны уменьшать воспаление и защищать от хронических заболеваний, таких как болезни сердца.

Помогает справляться с тошнотой, вызванной беременностью. Некоторые из наиболее распространенных симптомов во время ранней беременности — тошнота и рвота. Айва может помогать облегчать эти симптомы. Есть экспериментальные данные о том, что сироп айвы значительно эффективнее, чем витамин В6, снижал у женщин тошноту и рвоту, вызванные беременностью.

Облегчает проблемы с пищеварением. Айва давно используется в народной медицине для лечения различных расстройств пищеварения. Наблюдения ученых говорят, что экстракт айвы может защищать ткани кишечника от повреждений, связанных с воспалительными заболеваниями кишечника, в частности, с язвенным колитом.

Защищает от язвы желудка. В исследовании в пробирке сок айвы подавлял рост бактерий Helicobacter pylori, вызывающих язву желудка. В исследовании на крысах экстракт айвы защищал от алкогольных язв желудка.

Может уменьшить симптомы кислотного рефлюкса. Сироп айвы помогает справиться с симптомами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), обычно известной как кислотный рефлюкс. В исследовании, проведенном на 137 беременных женщинах, было также показано, что доза сиропа айвы в 10 мг, принимаемая после еды, так же эффективна для снятия симптомов кислотного рефлюкса, как и традиционные лекарства.

Может защищать от определенных аллергических реакций.
Айва может облегчать различные симптомы аллергии, подавляя активность определенных иммунных клеток, ответственных за аллергические реакции. Несколько небольших исследований подтвердили способность этого фрукта предотвращать и лечить легкие аллергические реакции, такие как насморк и астма. Некоторые эксперты полагают, что продукты из айвы могут быть безопасной альтернативой традиционным лекарствам от аллергии.

Поддерживает правильную иммунную функцию. Айва обладает антибактериальными свойствами, за счет которых может предотвращать разрастание некоторых вредных бактерий, например, кишечной палочки. Кроме того, айва обеспечивает организм витамином С, который необходим для здоровой, функционирующей иммунной системы. Клетчатка айвы поддерживает здоровые бактерии в кишечном микробиоме, что может уменьшать воспаление и улучшать устойчивость к инфекциям.

Как лучше есть айву. В отличие от более популярных фруктов, айву редко едят в сыром виде. Даже при созревании сырая айва обладает очень плотным и вяжущим вкусом. Этот фрукт лучше всего есть приготовленным. После нарезки айвы ее следует поместить в кастрюлю с водой и варить на медленном огне до тех пор, пока мякоть не станет мягкой. В айву можно добавить немного сахара и специй, таких как ваниль, корица, имбирь и звездчатый анис.
Теги : фрукты

Читать в Яндекс.Новости
0 Комментировать
Читать в Яндекс.Дзен

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девять − 8 =