Антибиотики необъяснимым образом вызывают у людей припадки

Антибиотики необъяснимым образом вызывают у людей припадки

Антибиотики из класса цефалоспоринов могут вызывать судороги и эпилептические припадки, предсказать которые невозможно.

Новое научное исследование российских ученых из Института эволюционной физиологии и биохимии РАН в Санкт-Петербурге подтвердило, что следствием приема цефалоспоринов может стать развитие судорог и эпилептических приступов, — но в то же время ученые установили, что механизм таких припадков не такой, каким его до этого видела наука. Почему антибиотики провоцируют приступы эпилептического характера? – это вопрос, который пока остается без ответа.

По словам научных специалистов, все «сильные» антибиотики обладают побочными эффектами. Уже замечено, что судороги и эпилептические припадки, возникающие на фоне приема препаратов класса цефалоспоринов, могут сохраняться даже после того, как пациент перестает принимать лекарство.

Ранее утверждалось, что приступы эпилепсии, вызываемые некоторыми антибиотиками, связаны с тем, что подобные препараты нарушают работу «тормозящих» рецепторов головного мозга (конкретно ГАМК-нейронов, особой группы нервных клеток). Авторы нового проекта представили доказательства того, что это не так, сообщается в посвященной их работе публикации журнала Biochemical and Biophysical Research Communications. Они обнаружили: для того, чтобы оказались повреждены ГАМК-нейроны, человек должен принять «лошадиную дозу» лекарств.

«Цефалоспорины вызывают припадки каким-то другим путем, активируя иные цепочки нейронов или используя нарушения в его работе. Мы заметили, что антибиотик гораздо сильнее действует на клетки мозга в тех случаях, когда нарушен ионный баланс. Это очень хорошо сочетается с тем, что эпилептические приступы гораздо чаще поражают людей с почечной недостаточностью», — рассказали авторы научной работы на страницах журнала.
Ученые проведут новую серию экспериментов в попытках раскрыть реальный механизм развития припадков – это должно помочь найти и наиболее эффективный метод защиты от них.

Ранее МедикФорум писал о том, что ученые обнаружили в дыме, исходящем от мангала при приготовлении шашлыков серьезную канцерогенную угрозу здоровью людей.

Добавить в источники Яндекс.Новости

Leave a comment

  • четыре × один =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!