Бактерии кефира оказались сильнее холеры

Бактерии кефира оказались сильнее холеры

Эксперименты американских биологов продемонстрировали, что молочнокислые бактерии Lactococcus lactis могут «убивать» холерную палочку, сообщил научный журнал Science Translational Medicine. Выживаемость зараженных холерой мышат, которых кормили L.lactis, оказалась в два раза выше, чем у животных из контрольной группы.

Исследования показали, что холерный возбудитель плохо переносит кислую среду. Исследователи из MIT и Гарвардского университета предположили, что вырабатывающие молочную кислоту лактобактерии способны защитить организм от холеры, а также давать лечебный эффект при заболевании.

Был проведен эксперимент. 39 животным вводили культуры возбудителя холеры и скармливали молочнокислые бактерии L.lactis – одновременно или с промежутком в несколько часов. В результате выживаемость экспериментальных животных оказалась почти вдвое выше, чем в контрольной группе болеющих холерой грызунов, которые не получали молочнокислые бактерии.

«Через 42 часа после заражения выжили 84,6% грызунов из экспериментальных групп и 45,7% — из контрольной группы. При этом последовательность ввода лактобактерий не играла никакой роли», — сообщили авторы эксперимента.
Холера вызывается бактериями Vibrio cholerae, которые поражают тонкую кишку, инфекция передается через зараженную воду, а также при прямом контакте. Для этого заболевания типичны рвота и диарея, вызывающие быструю потерю жидкости и обезвоживание организма. Тяжелая форма холеры может привести к смерти.

Отметим, что молочнокислые бактерии Lactococcus lactis входят в состав кишечного микробиома в организме самого человека, хотя до сих пор было непонятно, могут ли они быть эффективными в борьбе с холерой. Стимулировать рост полезных бактерий прекрасно помогает употребление кефира.

Ранее МедикФорум писал о том, что учеными был найден простой способ, в пять раз повышающий степень защиты женщин от развития рака груди.

Добавить в источники Яндекс.Новости

Leave a comment

  • шесть + 4 =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!