Бактерии научились не поддаваться спирту

Бактерии научились не поддаваться спирту

Микроорганизмы выработали устойчивость к спирту, на основе которого готовятся составы для дезинфекции. Это тревожный звонок для всех лечебных учреждений, сообщает Science Translational Medicine.

Для борьбы с бактериями медицинским учреждениям могут потребоваться новые средства, так как микроорганизмы научились сопротивляться действию спирта, являющегося главным компонентом дезинфицирующих составов, заявили исследователи из Университета Мельбурна (Австралия).

Ученые провели  серию экспериментов. Из больниц Мельбурна они получили 139 образцов кишечной бактерии enterococcus faecium, собранных в период с 1997 по 2015 годы. Оказалось, что бактерии, собранные после 2010 года, в 10 раз менее восприимчивы к действию спирта, чем их предшественники.

После этого четыре вида бактерий, из которых два были резистентными к спирту, распространили в клетках для мышей. Животных запустили в эти клетки после того, как их прутья протерли концентрированным дезинфицирующим раствором. Дальнейшая проверка показала: даже усиленная дезинфекция клеток не помешала устойчивым бактериям выжить и переселиться в организм грызунов.

По словам ученых, бактерии, о которых идет речь, могут вызывать не только кишечные расстройства. Проникнув в кровоток, они способны приводить к сепсису, который практически невозможно лечить антибиотиками, а также поражать сердце. У здоровых людей иммунитет подавляет активность злосчастных бактерий, но пациенты, проходящие химиотерапию, трансплантацию органов или диализ, — крайне уязвимы.

Авторы исследования утверждают: для дезинфекции больниц уже недостаточно обычных мер, нужны дополнительные. В частности, эксперты рекомендовали использовать средства с хлором.

Ученые допускают, что главной причиной мутации бактерий могло стать активное использование спиртовых растворов в медучреждениях.

Ранее МедикФорум писал о том, что мощные дезинфицирующие свойства были обнаружены у обычного растительного масла.

Добавить в источники Яндекс.Новости

Leave a comment

  • 19 − 14 =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!