Болезнь Альцгеймера разделили на шесть видов

Болезнь Альцгеймера разделили на шесть видов

Ученые из США выступили с заявлением о том, что болезнь Альцгеймера — это не одно заболевание, а шесть видов с характерными отличиями. Именно восприятие данного недуга как единого заболевания не позволяет науке и медицине добиться прогресса в разработке эффективных лекарств и методов терапии для избавления от него, — данное мнение исследователей приводится в Science Daily.

К выводу о том, что болезнь Альцгеймера нужно разделить на шесть разных видов, ученые пришли после исследования, в котором приняли участие 4050 человек с поздней стадией этого нейродегенеративного заболевания. Средний возраст участников составил 80 лет.

«Подобно раку молочной железы, разные виды болезни Альцгеймера следует рассматривать и изучать отдельно. Эти особенности надо учитывать и при тестировании лекарств», — резюмировали в итоге авторы проекта.
В ходе исследования ими анализировались когнитивные способности участников с болезнью Альцгеймера. Этот анализ и позволил разделить пациентов на шесть разных групп. Входившие в них участники отличались разными показателями работы таких параметров когнитивного здоровья, как память, исполнительное функционирование, речь и зрительно-пространственное функционирование. У кого-то были равномерно ослаблены все эти способности, у кого-то снижались только какие-то из них.

Продолжив исследование и задействовав генетический анализ, специалисты смогли выявить 33 варианта однонуклеотидного полиморфизма (одновременное существование нескольких аллельных разновидностей какого-либо гена), связанных с конкретными когнитивными нарушениями. Например, одним из таковых оказался вариант гена APOE, с которым коррелировало нарушение памяти.

«Болезнь Альцгеймера может развиваться разными путями. Возможно, именно потому попытка разработать единое лекарство от данного заболевания терпели крах. Выбор терапии при болезни Альцгеймера должен быть специфичным и индивидуальным», — высказались авторы работы.
Ранее МедикФорум писал о том, что учеными был обнаружен белок, защищающий от опасных болезней, включая болезнь Альцгеймера.

Добавить в источники Яндекс.Новости

Leave a comment

  • 12 + 7 =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!