Болезнь Паркинсона можно лечить светом

Болезнь Паркинсона можно лечить светом

Испанские ученые из Университета Барселоны завили о значительном лечебном потенциале лекарств, которые активируются яркими световыми лучами. Таким образом, считают они, можно бороться с симптомами болезни Паркинсона, в частности, таким как тремор конечностей.

Исследователи из Барселоны осуществили испытания препарата, MRS7145, способного блокировать связанные с болезнью Паркинсона специфические рецепторы. Особенность этого лекарства в том, что активируется оно только при воздействии световой волны определенной длины.

«Мы установлено, что препараты, которые активируются яркими световыми лучами, могут значительно уменьшить выраженность тремора конечностей у пациентов», — отметили при этом специалисты.
По словам ученых, активируемые светом препараты позволяют доставлять лечебные субстанции точечно, в определенные области мозга. Подобный метод сводит к минимуму побочные эффекты, так как лекарственным веществом не затрагиваются здоровые клетки.

Не исключено, что в будущем пациенты смогут самостоятельно контролировать лечение по методу светового воздействия с помощью своих смартфонов, допускают медики. Но пока исследование в этом направлении находится только на начальном этапе, и пока остается неясным, сколько будут стоить такие лекарства и когда именно они станут доступными для использования.

Ранее МедикФорум писал о созданном учеными устройстве, которое помогает продлить жизнь пациентам после перенесенного инфаркта.

Добавить в источники Яндекс.Новости

Leave a comment

  • 5 − 2 =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!