Бортпроводникам и пилотам угрожают вообще все виды рака

Бортпроводникам и пилотам угрожают вообще все виды рака

Экипажи самолетов имеют самый высокий риск развития всех видов рака. Ученые из Гарварда выяснили, что в этом виновны солнечная радиация и постоянный джетлаг.

Какого бы здорового образа жизни не придерживались экипажи самолетов, они значительно чаще сталкиваются со всеми видами рака, чем население в целом. Ученые из Гарвардского университета наблюдали за здоровьем 5 000 бортпроводников в США. Выяснилось, что у этой категории злокачественные новообразования всех органов встречаются чаще, чем у остальных людей. К примеру, риск рака груди у бортпроводниц на 50% выше, чем у других женщин. Исследователи провели самый глубокий анализ данной связи и назвали полученные результаты особенно тревожными.

Отметим, что среди авиационных работников, участвующих в перелетах, отмечается самое низкое количество курящих людей и злоупотребляющих алкогольными напитками, а также страдающих от ожирения. Как правило, бортпроводники и пилоты придерживаются здорового образа жизни, и тем более шокирующими выглядят результаты данного исследования. Его авторы объясняют полученные данные тем, что при нахождении на высоте воздух становится тоньше, защита от солнечной радиации снижается, из-за чего пассажиры и члены экипажа получают в 100-300 раз более мощную дозу, чем при нахождении на уровне моря. Но если пассажиры сталкиваются с этими опасностями не так часто, то члены экипажа — чуть ли не каждый день.

Ранее исследователи также приходили к выводу о том, что члены экипажа получают более высокую дозу радиации в течение года, чем работники атомных электростанций. Кроме того, они постоянно сталкиваются с хроническим джетлагом, то есть синдромом смены часовых поясов, поскольку из-за перелетов в разные временные зоны им приходится подстраиваться под разные графики сна и пробуждения. Из-за этого их гормональная система страдает и выходит из-под контроля. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Добавить в источники Яндекс.Новости

Leave a comment

  • четыре × четыре =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!