Человек болеет раком по вине растений

Человек болеет раком по вине растений

Вызывающий опухоли ген мог перепрыгнуть от растений в организм человека. К такому выводу пришли исследователи из Университета Аделаиды.

Австралийские ученые доказали, что переход генов между представителями растительного и животного мира изменил геном современных млекопитающих и стал важнейшим драйвером эволюции, а также причиной рака. В ходе самого крупного исследования так называемых «прыгающих» генов ученые отследили два самых «прыгучих», которые распространялись среди 759 представителей растительного мира, животных и грибков. В реальности, эти гены являются небольшими фрагментами ДНК, которые могут копировать сами себя с помощью генома.

Было установлено, что это межвидовое распространение происходило достаточно часто во время эволюции. Гены L1 и BovB попали в организм млекопитающих в качестве посторонних ДНК. Впервые в истории науки доказано, что важный для людей элемент L1 попал к нам от растений. Речь идет о процессе так называемого горизонтального распространения, который отличается от передачи генов от родителей к детям. Ученые подчеркивают, что этот процесс оказал очень значительное воздействие на эволюцию млекопитающих.

По их словам, 25% генома коров и овец представляют собой так называемые «прыгающие» гены. Исследователи предлагают воспринимать их в качестве своего рода паразитов. Горизонтальная передача генов значительно более распространена, чем это было принято ранее считать. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Добавить в источники Яндекс.Новости

Leave a comment

  • 5 × четыре =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!