Читмил на диете: есть ли смысл?

Читмил на диете: есть ли смысл?

Каждому, кто хочет быть красивым и стройным, хоть раз в жизни приходилось худеть, дабы обрести желанные формы. Разумеется, все начинают заниматься спортом и садиться на строгую диету. В последнее время стало популярно придерживаться читмилов (Cheat meal), который предусматривает поедание всего чего угодно. По крайней мере так думают новички.

В этой статье мы разберём, что такое читмил, как его необходимо соблюдать, а также посмотрим, в каких ситуациях смысл в таком питании всё-таки есть.

Что такое читмил

Читмил в дословном переводе с английского языка обозначает «Обмануть еду», то есть обманный приём пищи. По сути это плановое нарушение привычного рациона. Как правило, оно заключается в увеличении калорийности ежедневного рациона питания. Этой техники придерживаются многие профессиональные спортсмены для того, чтобы поддерживать свою форму.

Читмил на диете: есть ли смысл?

Чаще всего читмил предполагает питание сверх нормы калорийности один раз в неделю. Это необходимо тем людям, у которых слишком маленький процент жира. Те, кто имеют больший процент жира, могут устраивать читмил раз в две-три недели. Есть во время читмила можно всё, что угодно, однако не стоит есть чересчур много, ибо это может привести к неожиданным и даже вредным последствиям. Как правило, калорийность не должна превышать 4 000 калорий.  

То есть люди, которые жить не могут без шоколада, могут позволить себе даже целую плитку. Можно съесть что-то из фастфуда, сладости, больше фруктов, чем положено. Чем не чудесно? Но нужно прекрасно понимать, на какой риск вы идёте. Дело в том, что у читмила есть куча сторонников и противников. Одни уверяют, что это отличный способ быстро сбросить вес без особых проблем (в первую очередь психологических, когда человеку хочется тот или иной продукт). А вот другие выступают против, так как это может спровоцировать проблемы со здоровьем.

Однако основной плюс заключается в том, что даже при самой строгой диете вы можете существовать вполне комфортно на законных основаниях. Ведь у вас будет целый день, чтобы съесть то, чего так не хватало всю неделю. В этом же заключается и минус — у человека возникает зависимость от читмила. Вы будете с нетерпением ждать конкретный день. Предположим, что вы устраиваете читмил в субботу, ваш законный выходной от работы. Спустя некоторое время вы привыкнете к тому, что в субботу можете «оторваться», и будете ожидать этого дня только из-за еды, а не возможности отдохнуть, развлечься с семьёй, выспаться в конце концов.

Читмил на диете: есть ли смысл?

Правила идеального читмила

Во-первых, не устраивайте читмил перед телевизором, за компьютером, книгой. Дело в том, что во время просмотра фильма или сериала вы не замечаете как летит время и съедаете больше положенного. А цель читмила не в том, чтобы объесться, а в том, чтобы утолить желание съесть вредную еду.

Во-вторых, не нужно отказываться от привычного рациона в пользу читмиловской еды. Просто добавьте её в меню, потребляя с основной пищей.

В-третьих, постарайтесь съесть всё, что относится к читмилу, до шести вечера. Вашему организму нужно время, чтобы переработать быстрые углеводы и жиры до того, как вы ляжете спать.

В-четвёртых, нужно избегать алкоголя. В читмил его пить не рекомендуется, иначе может обернуться серьезными проблемами со здоровьем. ??В-пятых, не нужно упрекать самого себя за желание и возможность съесть что-нибудь во время читмила. Это время, когда вы свободны от любых ограничений, когда можно не угнетать себя, потому что это ваше законное право. ?
И наконец, не надо устраивать читмил чаще, чем раз в неделю. Это ведь плановое нарушение диеты. Не нужно чрезмерного энтузиазма. В конце концов, вы стараетесь похудеть, а не наоборот.

Давайте разберём, как правильно необходимо читмилить. Представим, что ваш рацион предполагает ежедневное потребление 1500 калорий. Вы регулярно на протяжении недели блюдете диету, а в выходной день (назначьте его специально) увеличиваете калорийность. При низкой жировой массе нужно соблюдать читмил раз в неделю, а при высокой — раз в две-три недели. Прибавлять к своей калорийности нужно не абы как. В идеале прибавьте около 500 калорий, чтобы создать скачок, эдакий стресс для организма.

Читмил на диете: есть ли смысл?

Есть ли польза от читмила?

Существует немало споров насчёт пользы и вреда читмила. Да, вы обманываете собственный организм тем, что отступаете от привычного рациона. Но в то же время и организм требует восполнения запаса углеводов, чтобы иметь запас энергии для интенсивных тренировок, что приведёт к уменьшению веса.

Но стоит помнить, что главным для худеющего не должна быть цифра на весах. Тем более, не всегда уходит жир. Это может быть и мышечная масса, и вода.

Поэтому в похудении является важным не всегда то, что вы едите. Важно, как вы едите. Один огромный и от того крайне полезный совет — соблюдайте дефицит калорий и баланс жиров, белков и углеводов, следите за качеством пищи, не забывайте о физической нагрузке. Рано или поздно это приведёт к нужному эффекту, только не отчаивайтесь!

Добавить в источники Яндекс.Новости

Leave a comment

  • два × пять =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!