Цистит — причины и лечение

Цистит — причины и лечение

Цистит, или воспаление мочевого пузыря — одна из частых болезней у женщин. Начало обычно острое, его сложно перепутать с чем-то другим: внезапно возникает резь при мочеиспускании, боль внизу живота. Очень хочется в туалет, но результат перестаёт соответствовать ожиданиям — обычно выделяется несколько капель мочи, причем это сопровождается сильным дискомфортом и жжением. Стоит только отойти от туалета, как новый позыв буквально скручивает низ живота и ситуация с болезненным мочеиспусканием повторяется.

Такое или похожее состояние хотя бы раз в жизни было у 2/3 женщин старше 16 лет. К сожалению, цистит склонен к рецидивам, то есть к повторениям. Это подтверждается статистикой: у половины женщин болезнь возвращается в течение года.

Почему болезнь повторяется и почему болеют в основном женщины? Ключевая причина — анатомические особенности мочеполовой системы. Мочеиспускательный канал (уретра) у мужчин узкий и длинный — в среднем его длина 20 см. У женщин уретра широкая и короткая, до 5 см. Это приводит к тому, что бактерии с кожи или из влагалища легко проникают в мочевой пузырь и вызывают воспаление. Также важно расположение уретры: если она расположена низко, в непосредственной близости от половых органов, то во время секса происходит её раздражение. Именно поэтому цистит часто возникает после секса, особенно часто — после свадьбы, его еще называют циститом медового месяца. Еще один важный момент — состояние мышц тазового дна. Если мышцы слабые, провисают, то нередки не только циститы, но и недержание мочи, эта ситуация чаще бывает после наступления менопаузы.

Кроме анатомии, важна химия. Дело в том, что развитию воспаления в мочевом пузыре могут способствовать химические средства — таблетки или свечи для предохранения от беременности (спермициды), и, казалось бы, безобидные гели для душа и интимной гигиены. Парфюмерные добавки в их составе, красители могут раздражать слизистую оболочку уретры, а затем и мочевого пузыря.

Все эти причины изменяют свойства мочевыводящих путей и позволяют бактериям вызвать воспаление. Непосредственная причина цистита — это бактерии, чаще всего выявляют кишечную палочку. Обычно она живет в нижних отделах кишечника, не вызывая никаких проблем. Однако иногда начинает атаковать слизистые оболочки мочевых путей. Этому способствует переохлаждение, снижение иммунитета, стрессы, наследственные факторы. Реже возбудителями становятся протей, клебсиелла, энтерококк и стафилококк. Когда бактерии попадают на слизистую оболочку мочевого пузыря, они вызывают воспаление и появление признаков цистита.

По медицинским стандартам в этом случае нужно сдать анализы (общий анализ, бактериальное исследование мочи). По их результатам врач назначит комплексную схему лечения. Обычно она включает антимикробное средство, растительный препарат (проверенный годами практики), обильное питье в объеме 2-2,5 литра в сутки.

Но бывают ситуации, когда симптомы так мучительны, что ждать приема врача просто невозможно. Или попасть к специалисту можно только через пару дней. Что можно сделать самостоятельно? Принять средство, которое может помочь уменьшить спазм, боль и резь, облегчит мочеиспускание. При первых признаках цистита специалисты часто рекомендуют капли УРОЛЕСАН® — это фитопрепарат, состоящий из растительных компонентов.

Его мочегонный эффект благоприятен для механического удаления инфекции, а противовоспалительное и спазмолитическое действие направлены на облегчение симптомов цистита. Обычно он начинает действовать уже в течение первых суток.

Средство в жидком виде применяют по 8-10 капель на кусочке сахара или хлеба 3 раза в день до еды. Если не устраивает жидкая форма выпуска или не нравится запах капель — можно использовать современную удобную форму Уролесана в капсулах. Одной упаковки обычно достаточно для курса терапии.

Прием Уролесана способствует облегчению неприятных симптомов. Однако самое правильное — это всё-таки дойти до врача, сдать анализы и при необходимости пройти полный курс лечения, включая антибиотики. Если удалось попасть к врачу сразу же, как только начался цистит, Уролесан может быть назначен в составе комплексной терапии. Исследования подтверждают, что это ускоряет процесс выздоровления. Препарат проверен годами практики, но остается доступным по цене.

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомится с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.

Долганов И.М., врач уролог-андролог первой категории, сотрудник кафедры Урологии и Хиругической андрологии РМАПО.
Добавить в источники Яндекс.Новости

Leave a comment

  • 11 − десять =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!