Даже одно сотрясения мозга уже может привести к болезни Паркинсона

Даже одно сотрясения мозга уже может привести к болезни Паркинсона

Одно-единственное сотрясение мозга уже увеличивает риск развития болезни Паркинсона более чем на 50%. К такому печальному выводу пришли ученые из Университета Калифорнии в Сан-Франциско.

Даже одного сотрясения мозга достаточно для повышения риска болезни Паркинсона более чем наполовину. Ученые из Калифорнийского университета проанализировали состояние здоровья 325 870 ветеранов вооружённых сил. Выяснилось, что столкнувшиеся с умеренными сотрясениями мозга или травмами этого органа люди на 56% чаще сталкивались и с нейродегенеративной болезнью, которая не так давно убила боксера Мохаммеда Али. Результаты этого исследования являются еще одним подтверждением опасности высококонтактных видов спорта вроде американского футбола. Его воротилы потратили уже несколько лет и миллиардов долларов, пытаясь доказать, что травмы на футбольном поле не представляют той опасности для здоровья спортсменов, о которой говорят учёные.

Новое исследование показывает, что серьезных травм головы для развития болезни Паркинсона даже и не требуется, поскольку ее риск увеличивается даже после менее значительных повреждений. Всего одного удара по голове может быть достаточно для того, чтобы посеять семена неизлечимого и неуклонно прогрессирующего заболевания. Причём сотрясение мозга увеличивает риск не только болезни Паркинсона, но и старческого слабоумия, как показывают другие исследования. Есть мнение и о том, что спортивные травмы провоцируют самую страшную нейродегенеративную болезнь — боковой амиотрофический склероз, которая убивает человека за считанные годы, превращая его в полного инвалида.

К умеренным повреждениям мозга относят травмы, после которых человек теряет сознание в течение от нуля секунд до 30 минут, при этом у него наблюдаются изменение сознания в течение 24 часов или даже признаки амнезии на срок от нуля до 24 часов. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Добавить в источники Яндекс.Новости

Leave a comment

  • 2 × два =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!