Деменцию предложили лечить ультразвуком

Деменцию предложили лечить ультразвуком

Ультразвуковые волны способны лечить слабоумие без побочных эффектов, заключение об этом было сделано японскими учеными из Университета Тохоку. В экспериментах с мышами ультразвук стимулировал рост нервных клеток в мозге, замедлявший развитие деменции.

В ходе испытаний кровоснабжение мозга мышей искусственно тормозилось, в результате чего у грызунов развились симптомы, аналогичные признакам деменции у людей. После этого мозг грызунов обрабатывался ультразвуковыми волнами низкой интенсивности. Спустя три месяца было установлено: ультразвуковые волны активировали работу генов, ответственных за рост кровеносных сосудов и мозговых клеток в мозге, что тормозило дегенеративные процессы, связанные с деменцией.

Именно снижение интенсивности кровообращения головного мозга и атрофия нейронных клеток лежат в основе развития нейродегенеративных заболеваний, считают ученые. Клетки мозга, по их словам, отмирают из-за нехватки кислорода и питательных веществ, необходимых для осуществления процессов мышления, обучения и памяти, вызванной ослаблением кровотока.

Медики полагают, что ультразвуковая терапия, активировавшая кровоснабжение головного мозга у мышей и тем самым остановившая  развитие деменции, может помогать и людям.

Ранее МедикФорум писал о том, что ученые смогли объяснить, почему живому организму может быть полезно есть землю.

Добавить в источники Яндекс.Новости

Leave a comment

  • 9 − 3 =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!