Детские песочницы «убийственны» для здоровья

Детские песочницы «убийственны» для здоровья

Игры с песком, во время которых дети лепят различные фигурки и строения, считаются крайне полезными для развития детского ума и физической моторики. Но, оказывается, песочницы могут быть опасными для здоровья малышей, — об этом в частности заявила российский врач-инфекционист Анна Прохорова.

Что же такое страшное прячется в детской песочнице? По словам Прохоровой, поиграв в песочнице, ребенок может заразиться паразитирующими червями гельминтами, которые обычно гнездятся в кошачьих и собачьих фекалиях.

«Опасность гельминтоза в том, что иногда его сложно диагностировать, его симптомы маскируются под другие заболевания. Дети, которые еще не способны придерживаться элементарных правил гигиены, практически беззащитны перед инфицированием», — отметила врач.
Кроме того, игры в песочнице могут «наградить» другими паразитами — лямблиями. Симптомами лямблиоза являются диарея, тошнота и потеря аппетита, боли в животе, аллергические реакции, утрата тонуса и плаксивость.

Еще одна опасность – орнитоз, возниквающий из-за попадания в организм хламидий, переносимых в условиях городов птицами, главным образом голубями. Заболеть орнитозом можно при попадании в носоглотку пыли, содержащей мельчайшие частички птичьего помета и пуха. При этом наблюдаются повышение температуры, слабость, головная боль, еще через два дня развивается пневмония, после чего возникают нарушения в печени, селезенке, миокарде, головном мозге.

Врач подчеркнула: за играющим в песочнице ребенком нужно внимательно следить. Всегда нужно иметь при себе влажные салфетки и вытирать руки ребенку, тем более не допускать, чтобы он тянул их в рот. Также у малыша должны быть коротко подстрижены ногти.

Ранее МедикФорум писал о том, как застраховаться и избежать заражения менингитом.

Добавить в источники Яндекс.Новости

Leave a comment

  • 3 × 4 =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!