Диабетикам и жертвам ожогов предложат «умные» повязки

Диабетикам и жертвам ожогов предложат «умные» повязки

Новые «умные» повязки заживляют раны за счёт отслеживания процесса воспаления и доставки необходимой дозы лекарства. Повязки наблюдают за восстановлением организма с помощью сенсоров температуры и pH.

Уже очень скоро процедура лечения кровоточащих ран разного рода повязками и пластырями может уйти в прошлое. Исследователи из Университета Тафтса в Массачусетсе создали новую «умную» повязку, имеющую встроенный процессор. С его помощью она следит за процессом заживления ран. Это происходит за счёт контроля уровня pH и температуры с помощью специальных сенсоров, способных информировать о воспалениях и инфекциях. Кроме того, данная повязка также вводит корректную дозу лекарства в течение дня.

По данным исследователей, испытанные в лаборатории повязки могут быть использованы при борьбе с тяжёлыми и длительно заживающими повреждениями. К ним, к примеру, можно отнести ожоги, диабетические язвы и другие состояния, перенапрягающие регенеративные способности кожи. Незаживающие раны представляют существенную угрозу для здоровья пациента и большую нагрузку для здравоохранения. Умные повязки могут доставлять лекарства с ограниченными интервалами, что сделает их более эффективными.

МедикФорум напоминает, что разного рода электронные системы и сенсоры всё более активно используются в медицине. Эти сенсоры контролируют естественные процессы организма и оказываются способными корректировать их за счёт разного рода лекарственных средств. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Добавить в источники Яндекс.Новости

Leave a comment

  • девятнадцать + 6 =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!