Диетолог Елена Соломатина рассказала о правильном употреблении семечек

0
17

Диетолог Елена Соломатина рассказала о правильном употреблении семечек
При отсутствии противопоказаний следует употреблять сырые, а не жареные семечки, отметила специалист.

Семечки – один из самых любимых у россиян видов перекусов. В каком виде правильно их употреблять? Об этом изданию «Аргументы и факты» рассказала диетолог Елена Соломатина.
По словам эксперта, сырые семечки подсолнуха полезнее жареных. Семечки, которые жарятся, теряют основную массу полезных компонентов и служат дополнительным в рационе источником «пустых» калорий, сказала Елена Соломатина.

«Жарить семечки вообще не рекомендуется. Семечки ведь полезны тем, что в них содержится растительное масло, ненасыщенные жирные кислоты, различные микроэлементы, витамин Е», — добавила она.
В то же время Соломатина сообщила, что сырые семечки тыквы нужно с осторожностью употреблять людям, которым известна проблема повышенной кислотности желудка и болезней ЖКТ, а также аллергикам. Врач констатировала: при имеющейся аллергии на дыни, арбузы, огурцы и кабачки употреблять тыквенные семечки нужно с большой осторожностью — возможна перекрестная аллергическая реакция.

«При аллергии или непереносимости сырых семечек могут появиться такие симптомы, как затруднение вдоха и выдоха, ощущение нехватки воздуха, головокружение, отек и заложенность слизистой оболочки носа, першение в горле, многократное безостановочное чихание», — указала на опасные симптомы Елена Соломатина.
Также диетолог отметила другой важный аспект, связанный с употреблением сырых тыквенных и подсолнечных семечек – условия их хранения.

«Если вы не знаете, где, как и сколько хранились сырые семечки, то лучше их не есть», — порекомендовала врач.
Эксперт пояснила, что в условиях неправильного хранения сырые семечки подвергаются различным плесневым процессам, а также в них быстрее развивается патогенная микрофлора. Употреблять их после этого опасно. Есть нужно только абсолютно свежий продукт, подчеркнула диетолог.

Напомнила Елена Соломатина и о том, что семечки очень высококалорийны: 580 килокалорий на 100 граммов. По ее словам, ежедневно рекомендуется съедать не более 60-100 граммов семян.

Ранее МедикФорум писал о том, что потребление сырых подсолнечных семечек ученые связывают с продлением жизни и молодости.

Читать в Яндекс.Новости
0 Комментировать
Читать в Яндекс.Дзен

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять − 3 =