Дневная сонливость свидетельствует о развитии болезни Альцгеймера

Дневная сонливость свидетельствует о развитии болезни Альцгеймера

Обнаружена связь между риском возникновения болезни Альцгеймера и дневной сонливостью, а также другими нейродегенеративные заболеваниями. Исследования проводились учеными из США.

В ходе нового исследования было обнаружено, что в головном мозге повышалось число бета-амилоидов у 60-летних людей, регулярно испытывающих дневную сонливость. Именно бета-амилоиды являются основным показателем, который указывает на риск развития деменции. Сотрудники медицинской школы университета Джонса Хопкинса рассказали, что с возрастом у человека падает качество сна, повышаются риски появления болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний. Научные специалисты сделали предположение, что возможно есть какая-то связь между дневным сном и возникновением данных заболеваний. Они провели долгосрочные исследования, в которых приняли участие большое количество людей, часто испытывающих желание поспать днем. Исследования здоровья подопытных и связи, о которой говорилось выше, проводились в течение 15 лет.

В результате было установлено, что риск развития деменции имеет связь с дневным сном. Было зафиксировано, что люди, регулярно имеющие желание поспать в дневные часы, имели высокий показатель патогенных бета-амилоидов в головном мозге человека. Данный показатель повышался в 3 раза, а это является высоким риском для развития болезни Альцгеймера.

Болезнь Альцгеймера — это отмирание некоторых систем клеток мозга, то есть нейронов. Именно эти процессы приводят к старческому слабоумию — деменции. В основном этой болезнью болеют пожилые люди, но иногда она может начать развиваться после 40 лет, а уже к 70 годам, согласно статистике, данное заболевание диагностируется 30% пожилых людей. Чаще эта болезнь появляется у женщин, считается, что мужчины просто в силу своей не долгожительности не доживают до нее.

Добавить в источники Яндекс.Новости

Leave a comment

  • двенадцать − 1 =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!