Доктора онлайн и новации со скорой: что изменится для украинцев в 2019-м

176
2899

Совсем скоро украинцев ждут очередные новации в медицинской сфере. Премьер-министр Владимир Гройсман сообщил, что в 2019 году из государственного бюджета будет выделен один миллиард гривен на улучшение услуг экстренной помощи. Планируется обеспечить каждую машину GPS-навигатором для быстрого отслеживания ее местоположения диспетчером. Также будет модернизировано оборудование транспорта. Больше новостей на lutsk.eu

Быстрая скорая

В связи с внедрением новой программы «Централь 103», вызовы станут обрабатываться вдвое быстрее, а к пациенту будут направлять ближайшую к нему машину скорой. За счет этого медицинская помощь в городах и областях станет работать более оперативно, что поможет сохранить не одну жизнь. После того как данная реформа вступит в силу, Владимир Гройсман обещал поднять зарплаты медработникам для большей мотивации.

Доктора онлайн

Наконец и до Украины дошла система электронных больничных. Кабинет министров Украины утвердил создание для них реестров, что значительно упростит жизнь: пару минут врач заполняет электронный бланк, заверяет его своей цифровой подписью, а пациенту остается лишь забрать квитанцию с номерком.

Аналогичным путём пострадавший на производстве может получать выплаты от работодателя за полученные им травмы. Такое нововведение должно значительно уменьшить очереди в больницах, убавить врачам бумажной работы и облегчить жизнь простым людям. Подобную практику уже давно используют страны Европы, и весьма успешно.

Также планируется введение электронных медицинских карточек, которые представляют из себя страницы в интернете, где информация о здоровье пациентов будет собираться со всех учреждений, где они проходили лечение (но только то, что посчитали нужным описывать). Доступ к электронной карточке будут иметь только пациенты и их лечащие врачи. Вноситься в карту будет лишь критически важная информация, которая поможет при оказании неотложной помощи. Так, вместо нескольких карточек вы будете иметь одну — электронную, что безусловно удобнее.

Минздрав предполагает, что к началу 2020 года внедрение данной программы будет окончено и войдет в свободное пользование.