Довольные жизнью люди стареют медленнее

Довольные жизнью люди стареют медленнее

Чтобы быть довольным жизнью, необязательно быть богатым, — нужно лишь уметь видеть и ценить лучшие ее моменты. Довольные жизнью люди медленнее стареют. В этом смогли убедиться  ученые из Университетского колледжа Лондона, об исследовании которых рассказал журнал CMAJ.

Специалисты выяснили, что пожилые люди, которые довольны своей жизнью, стареют медленнее – у них, по словам ученых, «снижение физической функции с возрастом происходит медленнее, чем у несчастливых людей». Прежде чем прийти к подобному заключению, ученые проанализировали данные более 3 тысяч человек возрастом от 60 лет.

Исследователей интересовало, как соотносятся эмоциональное и физическое здоровье людей, поэтому испытуемых условно поделили на категории, включающие довольных жизнью людей и сетующих на жизнь. При этом за людьми наблюдали в течение 8 лет.

После первого этапа, когда проверялось чувство удовольствия от жизни, специалисты занялись выявлением у добровольцев наличие телесных проблем. В частности, у людей оценивались проблемы со вставанием с кровати, одеванием, приемом душа, ходьбой. Оказалось, что люди, которые были довольны своей жизнью, существенно превосходили в плане физического благополучия недовольных жизнью сверстников, и медленнее старели. Специалисты убеждены, что удовольствие от жизни коррелирует с будущей инвалидностью и ограничением подвижности, характерными признаками старости.

«Люди с меньшим ощущением удовольствия от жизни, имели втрое больше шансов столкнуться с проблемами в повседневных делах сравнению с довольными жизнью. Эти люди быстрее старели», — констатировали в итоге авторы проекта.
Ранее МедикФорум писал о том, что ночная работа способствует развитию рака.

Добавить в источники Яндекс.Новости

Leave a comment

  • три + пятнадцать =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!