Флуоксетин бесполезен для восстановления после инсульта

Флуоксетин бесполезен для восстановления после инсульта

Популярный антидепрессант флуоксетин, назначаемый для восстановления функциональности пациентов после инсульта, — неэффективен, об этом заявили исследователи из Эдинбургского университета. Полученные ими доказательства бесполезности препарата опубликовал журнал The Lancet.

Ученые опровергли пользу популярного антидепрессанта флуоксетина, используемого для ускорения восстановления после инсульта. Они не обнаружили улучшения формы у участников эксперимента, которые принимали этот препарат в течение шести месяцев.

Специалисты Эдинбургского университета следили за состоянием 3 127 человек старше 18 лет, проходивших реабилитацию после инсульта. Все они после случившегося кровоизлияния в мозг имели неврологические нарушения. Ученые разделили их на группы, одна из которых ежедневно употребляла по 20 миллиграммов флуоксетина, тогда как вторая получала плацебо.

Задействовав для оценки эффективности приема препарата шкалу Ранкина, ученые не нашли различий между участниками двух групп.

«Флуоксетин не помог улучшить функции конечностей пациентов после инсульта. У них реже наблюдались симптомы депрессии, но также было зарегистрировано на 1,41 процента больше случаев переломов», — сообщили авторы проекта.
До этого утверждалось, что пациентам после инсульта антидепрессант флуоксетин может помогать восстанавливать физическую форму за счет усиления процесса нейрогенеза, а также стимулирующего воздействия препарата. Но в результате нового исследования ученые резюмировали бесполезность применения флуоксетина для физического восстановления пациентов после инсульта.

Ранее МедикФорум писал о том, что развитию инсульта и деменции может способствовать поверенная соль.

Добавить в источники Яндекс.Новости

Leave a comment

  • 17 − 4 =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!