Гастроэнтерит

Гастроэнтерит – это воспалительное заболевание желудка и тонкого кишечника, прочной которого могут быть различные факторы – от пищевого отравления и аллергии до вирусных и бактериальных инфекций. Болезнь характеризуется поражением слизистой оболочки ЖКТ, вызывающим нарушение работы системы пищеварения с возможными вторичными иммунными и метаболическими изменениями.

Гастроэнтерит может стать причиной иных – более серьезных – патологий в организме, а в случае инфекционного происхождения (тогда говорят о вирусном гастроэнтерите) также представлять опасность для окружающих. Поэтому столь важна своевременная диагностика заболевания и обязательное принятие мер по борьбе с ним.

Причины появления и развития гастроэнтерита

Непосредственной причиной гастроэнтерита и главной характеристикой заболевания является наличие воспалительного процесса в тканях слизистой оболочки желудка и кишечника. Но привести к этому могут самые разные причины:

  • Вирусные и бактериальные инфекции, попавшие в желудок и/или кишечник или заражение простейшими. Особенно опасны шигеллы, сальмонеллы, кишечные палочки и амебы. Иногда носителями инфекции и причиной воспалительного процесса могут становиться гельминты или продукты их жизнедеятельности;
  • Пищевые и химические отравления, в результате которых микрофлора кишечника и слизистые оболочки ЖКТ подвергаются агрессивному воздействию различных веществ и повреждаются. Причиной развития болезни может стать длительный регулярной прием «тяжелой» пищи – жирной, острой, копченой или соленой – а также алкоголь, лекарственные препараты, воздействие радиации;
  • Аллергические реакции и индивидуальная непереносимость некоторых элементов. Особенно опасны такие аллергены как арахис и масла на его основе, клубника морепродукты и т.д.
  • Несбалансированное питание – прием жирной и острой пищи, недостаток микроэлементов и витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности микрофлоры кишечника.

Наиболее распространенным являются вирусные и бактериальные формы болезни. Первый тип возникает из-за попадания в пищеварительную систему рото- и норовирусов, лямблий, криптоспоридий. Бактериальное заражение встречается в основном у людей с ослабленной иммунной системой и нередко возникает на фоне течения иных хронических болезней.

Риску развития инфекционного гастроэнтерита боле всего подвержены жители неблагоприятных (в экологическом и инфекционном плане) регионов, а также часто путешествующие в страны с атипичными инфекциями – некоторые страны Африки, Юго-Восточной Азии, Южной Америки. Кроме того, к группе риска относятся:

  • Новорожденные, дошкольники и школьники – из-за высокой вероятности заражения инфекциями;
  • Люди пожилого возраста – из-за общего снижения функциональности организма, в том числе, и органов пищеварения;
  • Лица, страдающие хроническими заболеваниями и нарушением иммунитета;
  • Пациенты с врожденными заболеваниями и патологиями органов ЖКТ;
  • Люди с ожирением, склонностью к алкоголю, не придерживающиеся правильного питания.

Кроме того, опасность заражения и развития гастроэнтерита выше у людей, пренебрежительно относящихся к личной гигиене и ведущих асоциальный образ жизни.

Симптомы заболевания

Гастроэнтерит проявляется классическими для заболеваний системы пищеварения симптомами. Это вызвано поражением тканей слизистой оболочки желудка, тонкого кишечника и частичным снижением функциональности пищеварительной системы. Вне зависимости от причин болезни ее признаки примерно одинаковы:

  • Болевые ощущения в области живота, носящие обычно спазматический характер;
  • Тошнота, рвота и диарея;
  • Повышение температуры тела (37-38С);
  • Неявно выраженные мышечные боли;
  • Общая слабость организма
  • Тяжесть в области желудка и/или кишечника, вздутие живота;
  • Повышенное газообразование без естественного отхождения газов из кишечника;
  • Присутствие крови и слизи в кале.

Если гастроэнтерит вызван вирусным или бактериальным инфицированием, то могут также проявляться симптомы, характерные именно для этого заболевания, например, сальмонеллеза.

При остром течение заболевания симптомы постепенно становятся более выраженными, особенно при обезвоживании организма. Из-за рвоты и поноса пациент может терять до 10% массы тела, в результате чего у него появляются судороги, спутанность сознания, тахикардия, снижение артериального давления, слабость вплоть до потери сознания. Пациент при этом испытывает сильную жажду. В некоторых случаях температура тела может не повышаться, а наоборот понижаться до 35С, что характерно для обезвоживания.

При развитии хронической формы болезни симптоматика обычно менее выражена, но столь же характерна:

  • Общая слабость организма;
  • Повышенная утомляемость и хроническая усталость;
  • Потеря аппетита и снижение веса;
  • Бессонница и раздражительность;
  • Ухудшение состояния волос и ногтей;
  • Образование белого налета на языке и слизистых оболочках рта;
  • Отрыжка и урчание в животе.

Симптоматика инфекционного гастроэнтерита обычно проявляется на 1-5 сутки после заражения. В случае обострения хронической стадии болезни ее развитие происходит в течение 1-2 суток.

Диагностика

Для выявления заболевания обычно достаточно его клинических симптомов. Дополнительно могут быть назначены лабораторные исследования – например, копрограмма и клинический анализ крови. Характерным для диагноза является наличие слизи и крови в кале, повышенное содержание лейкоцитов в крови и ускорение СОЭ.

Для выявления скрыто протекающей хронической формы болезни (без обострения) необходимы дополнительные исследований ЖКТ, например, фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) или биопсия измененных участков слизистой. Также дополнительные исследования обязательны для установления причин заболевания, особенно, если речь идет об инфекционной форме. Дополнительно зачастую проводят УЗИ-диагностику состояния печени и поджелудочной железы, так как от функциональности этих органов во многом зависит работа пищеварительной системы и нагрузка на желудок и кишечник.

Формы гастроэнтерита

Как и многие другие заболевания ЖКТ, гастроэнтерит может протекать в двух формах – острой и хронической. Последняя нередко возникает как следствие острых приступов инфекционного гастроэнтерита или других болезней пищеварительной системы, но чаще всего возникает из-за заражения хеликобактериями, которые устойчивы и способны размножаться в кислой среде. Также хроническая форма болезни часто развивается при алкоголизме в результате атрофических изменений слизистой оболочки желудка под воздействием спиртсодержащих веществ.

В зависимости от причин заражения выделяют инфекционный и неинфекционный гастроэнтерит. Первый делят на несколько групп – по характеру инфекции:

  • Ротавирусный – возникающий из-за появления и развития в организме одноименных вирусов;
  • Коронавирусный – возникающий вследствие заражения одноименными вирусами, передающимися воздушно-капельным путем;
  • Вирусный – когда при наличии всех симптомов возбудителя болезни выявить не удается;
  • Бактериальный – расстройство, возникающее на фоне (или как следствие) дизентерии, сальмонеллеза и некоторых других бактериальных болезней ЖКТ.

Также иногда у пациентов диагностируется бессимптомная первовирусная форма гастроэнтерита, которая не опасна для человека, но представляет опасность для животных. При этом пациент является носителем вируса, но сам от него не страдает.

Неинфекционный гастроэнтерит подразделяют на следующие категории:

  • Алиментарный – форма болезни, возникающая в результате длительного приема алкоголя, жирной копченой и острой пищи, переедания и как следствие ожирения;
  • Токсический – развивающийся из-за попадания в организм отравляющих веществ, токсинов, некачественной (пропавшей) пищи;
  • Эозинофильный – возникает из-за аллергических реакций на определенные пищевые продукты, лекарственные препараты, химические вещества;
  • Паразитический – форма болезни, вызванная размножением и жизнедеятельностью лямблий или глистов.

Любая из типов болезни может протекать в хронической или острой форме и вне зависимости от причин возникновения проявляется схожей симптоматикой. В зависимости от характера ее проявления по степени тяжести гастроэнтерит классифицируют следующим образом:

  • Легкая форма – при относительно нормальном самочувствии проявляется легкой тошнотой, редкой рвотой и диареей;
  • Средняя форма – часто сопровождается повышенной температурой (до 38С), характеризуется более ярков выраженными расстройствами ЖКТ – тошнотой, рвотой, диареей;
  • Тяжелая форма – протекает с повышенной температурой, характеризуется общей слабостью организма, ощущением сухости в рту и сухостью кожи, обезвоживанием. Протекает с симптомами острого отравления и возможными потерями сознания.

Вне зависимости от формы болезни диагностировать гастроэнтерит достаточно легко – по жалобам и общему состоянию пациента. Но для быстрого и эффективного лечения необходимо выявить причину развития болезни.

Лечение

Лечение острого гастроэнтерита (особенно в тяжелой стадии) часто требует госпитализации и проводится в стационаре или инфекционном отделении. Также возможно лечение в амбулаторных условиях. Основой терапии является борьба с обезвоживанием организма и восстановление функциональности слизистой оболочки. Пациенту назначают обильнее питье, что способствует восстановлению водно-солевого баланса в организме и выведению токсинов.

Для обеспечения организма требуемой дозой жидкости часто применяют специальные солевые растворы, которые вводятся перорально в количестве в 1,5 раз превышающем потери жидкости. Также могут применяться внутривенный препараты, удерживающие влагу в организме. Своевременная регидратация (восстановление объема жидкости в организме) особенно важна для маленьких детей, которые из-за небольшого веса очень быстро теряют влагу.

В острой стадии болезни рекомендуется отказ от пищи на 1-2 дня с обильным питьем и поддерживающими препаратами. На весь период обострения пациенту рекомендуется постельный режим, а после снятия первичных симптомов – легкоусвояемая диета (читайте ниже).

Если диагностирован бактериальный гастроэнтерит, то больному назначают курс антибиотиков. В случае вирусного заражения антибактериальная терапия наоборот – противопоказана. Для выведения токсинов и аллергенов из пищеварительной системы применяются различные адсорбенты – активированный уголь, смектит, полифепан. Для восстановления работы кишечника и желудка рекомендуется принимать препараты, восстанавливающие численность и жизнеспособность кишечной микрофлоры – различные пробиотики и эубиотики. В случае острого болевого синдрома также могут быть назначены обезболивающие.

При хронической форме болезни пациентов обычно лечат в отделениях гастроэнтерологии. Рекомендуется регулярно проходить обследование, терапевтическое и медикаментозное лечение, что позволит избежать обострения гастроэнтерита и развития других нарушений и патологий органов пищеварения.

Содержание и продолжительность курса лечения определяется специалистом с учетом индивидуального состояния пациента и особенностей течения болезни. В зависимости от уровня кислотности желудочного сока назначают различные препараты для ее нормализации. В случае заражения хеликобактериями также рекомендована антибактериальная терапия. Параллельно обязательно проводятся мероприятия для восстановления и поддержания жизнедеятельности микрофлоры желудка и кишечника. Для купирования болевого синдрома может назначаться физиотерапия, магнитотерапия, электрофорез с анестетиками.

На время лечения очень важно придерживаться диеты, отказавшись от пищи, которая может физическим или химическим воздействием нанести вред слизистым оболочкам желудочно-кишечного тракта, алкоголя и никотина. В периоды ремиссии пациенту рекомендуется прохождение санаторно-курортного лечения в специализированных профилактических заведениях.

Диета при заболевании

Диетотерапия является одним из эффективных действующих методов борьбы с острой стадией болезни. При хроническом гастроэнтерите диета также позволяет минимизировать проявления болезни и избежать ее обострения. Пациентам рекомендуется придерживаться диеты №4 и следовать следующим правилам:

  • В период обострения болезни минимизировать прием пищи разрешается вводить в рацион слизистую рисовую кашу, сухари из белого хлеба, бананы;
  • Употреблять пищу рекомендуется небольшими дозами 5-6 раз в день;
  • Пища не должая быть горячей или холодной, лучше всего подойдут блюда с температурой чуть выше комнатной;
  • Следует отказаться от острой, жирной и соленой пищи, продуктов с большим содержанием растительной клетчатки и другой трудноусваиваемой еды.

Основу рациона должны составлять вареный картофель и отварные овощи, слизистые крупяные каши, сваренные на воде, ненаваристые супы на овощном бульоне, некислые фрукты. В рацион можно также вводить мясо и рыбу нежирных сортов, но их общее количество не должно превышать 200 г в день.

Из напитков к употреблению рекомендованы кисели, компоты и чай с медом или небольшим количеством сахара.

Профилактика

Так как большинство случаев гастроэнтерита носит инфекционный характер, во избежание заражения следует внимательно отнестись к соблюдению правил личной гигиены. Обязательным является мытье рук перед едой, после похода в туалет, общения с домашними животными. Овощи и фрукты обязательно мыть перед употреблением, а мясо и рыбу подвергать тепловой обработке. Особенно осторожным стоит быть при визитах в потенциально поясные тропические регионы, где вели риск инфицирования или паразитического заражения.

Профилактика гастроэнтерита также предполагает правильное питание и по возможности отказ от ряда продуктов:

  • Газированные напитки и минеральная вода;
  • Молочные продукты (особенно большой жирности);
  • Торты, пирожные и другая сдобная выпечка;
  • Жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • Копченые продукты;
  • Любые жареные блюда;
  • Фаст-фуд.

Наоборот полезным будет употребление продуктов, нормализующих микрофлору и благоприятно влияющих на слизистую оболочку ЖКТ, например, льняная и другие слизистые каши, кисели, напитки на основе зверобоя, трав и фруктов, оказывающих вяжущее действие.

Особо внимательно к профилактике гастроэнтерита следует отнестись лицам, склонным к развитию болезни:

  • Дети в возрасте до 6 лет и пожилые люди старше 65 лет;
  • Лица, страдающие почечными, сердечно-сосудистыми и неврологическими заболеваниями;
  • Больные сахарным диабетом;
  • Больные онкологическими заболеваниями.

Ведь при наличии осложнений и сопутствующих заболеваний (в том числе и хронического характера) острый гастроэнтерит очень опасен – вплоть до летального исхода.

К эффективным профилактическим мерам следует отнести регулярное посещение специалиста и сдачу клинических анализов. При подозрении на возникновение болезни рекомендуется экстренно обратится к врачу, так как вероятность осложнений и побочной реакции при самостоятельном лечении слишком высока. Несмотря на кажущуюся безобидность заболевания, гастроэнтерит остается одним из самых опасных недугов. По статистике о острой стадии болезни ежегодно в мире умирает более 1,5 миллионов человек.
Добавить в источники Яндекс.Новости

Leave a comment

  • один × 4 =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!