Гены интеллекта подтверждают: ум – это наследственное

Гены интеллекта подтверждают: ум – это наследственное

Международная команда ученых провела крупномасштабное исследование и обнаружила 1016 генов, влияющих на когнитивные способности человека. Из этих связанных с интеллектом генов 939 ранее были неизвестны науке. Их обнаружение делает наследственные основы когнитивной деятельности более понятными для специалистов.

Как сообщает портал Science Allert, исследователи выявили 190 новых генных локусов и 1016 конкретных генов, из которых ранее были известны  только 77. Это произошло после того, как были проведены испытания с участием почти 270 тысяч человек разных полов, возрастов и рас, которые проходили тесты на определение уровня интеллекта. Учеными был выполнен анализ ДНК этих участников.

«Полученные данные важны для понимания биологических основ когнитивного функционирования и способствуют пониманию связанных с ними неврологических и психических расстройств», — высказались по данному поводу авторы проекта.
Помимо этого, исследователи озвучили мнение о том, что гены интеллекта связаны с продолжительностью жизни — умные люди обладают большим потенциалом долголетия. Такие гены, по мнению ученых, играют защитную роль, оберегая когнитивное здоровье человека от пагубного воздействия нейродегенративных возрастных недугов наподобие болезни Альцгеймера.

До этого МедикФорум публиковал данные любопытного исследования, говорящего о том, что раннее проявление интеллектуальности указывает на риск будущих проблем с психикой.

Добавить в источники Яндекс.Новости

Leave a comment

  • три × три =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!