Гипертония может вести к ускоренному слабоумию

Гипертония может вести к ускоренному слабоумию

Итальянские ученые из Университета Сапиенцы заявили, что гипертония может за несколько лет значительно разрушить человеку мозг и стать причиной деменции. Они установили, что пациенты с высоким кровяным давлением чаще других подвергаются риску появления слабоумия.

Авторы проекта проанализировали данные пациентов из Регионального центра гипертензии в Италии — людей возрастом от 40 до 65 лет. Эксперты пытались выяснить, существует ли связь между гипертонией и развитием деменции, и в итоге убедились в том, что повышенное давление негативно влияет на работу головного мозга и способно провоцировать процессы, ведущие к слабоумию,

В частности, у пациентов с высоким давлением наблюдались изменения волокнистых участков белого вещества мозга, а в тестовых заданиях гипертоники демонстрировали ухудшение скорости обработки информации и обучения. По мнению ученых, гипертония может и должна рассматриваться врачами как предвестник будущего слабоумия. Это важно, поскольку сегодня нейродегенеративные заболевания диагностируются только когда когнитивный дефицит становится уже очевидным.

«Мы знаем, что болезни, которые вызывают деменцию, начинают развиваться в мозгу за многие годы до того, как симптомы начинают проявляться, поэтому средний возраст — это важное время для людей, чтобы снизить свое давление и не допустить слабоумие в будущем», — прокомментировала находку итальянских коллег доктор Лаура Фиппс из Исследовательского института Альцгеймера в Великобритании.
Ранее МедикФорум писал о том, что учеными был найден способ продлить жизнь пациентам после перенесенного ими инфаркта.

Добавить в источники Яндекс.Новости

Leave a comment

  • семнадцать + двенадцать =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!