Главные секреты долгожителей

Главные секреты долгожителей

Продолжительность жизни на 80% обусловлена образом существования человека, и долгожителей отличают некоторые общие здоровые привычки, — об этом заявила главный гериатр Минздрава России Ольга Ткачева.

В интервью RT представитель ведомства отметила, что главными факторами, влияющими на склонность к долголетию, являются правильное питание и интеллектуальная активность.

«Чем более интеллектуально активен человек, чем больше он когнитивно функционирует, тем дольше живет и тем он более сохранен и здоров», — пояснила Ольга Ткачева.
По ее словам, наличие умственной, творческой работы уменьшает риск подверженности возрастному слабоумию – обладатели такого рода профессиональной деятельности в целом лучше защищены от деменции. Это объясняется постоянным тренингом мозга, который обеспечивается работой данного характера, заметила специалист Минздрава.

Большое влияние на состояние человека оказывает социальная вовлеченность – в особенности, после выхода на пенсию, считает Ткачева. Пенсионерам крайне важно поддерживать общение с людьми и бывать в местах, требующих коммуникации.

«Долгожители как правило отказываются от курения и употребления алкоголя, едят много овощей и фруктов и, если не занимаются спортом, то по крайне мере не лишают себя физической активности», — добавила Ольга Ткачева.
Напомним, в начале года американские исследователи обнародовали в прессе полученные ими данные о том, что многие люди, дожившие до 100 лет, проявляют склонность к нездоровым привычкам. Выяснилось, что среди этих долгожителей много курильщиков, любителей спиртного и кофе, а также толстяков, — тем не менее, их мозг все равно долго остается молодым, активно функционирующим.

По данным МедикФорума, ученые тогда заявили, что наблюдаемые ими привычки долгожителей перевернули многие известные представления о причинах долголетия.

Добавить в источники Яндекс.Новости

Leave a comment

  • 12 + десять =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!