Глаза и гаджеты: как справиться с сухостью роговицы?

Глаза и гаджеты: как справиться с сухостью роговицы?

О том, что компьютеры, планшеты, смартфоны так или иначе вредят глазам не устают говорить люди старшего поколения. Чаще всего эта информация опровергается современными исследованиями — да, устаревшие морально и технические мониторы прошлых лет действительно отличались вредным излучением и значительным мерцанием, которые наносили глазам немалый вред. Современные высокотехнологичные гаджеты намного совершеннее своих «предков» и избавлены и от излучения, и от мерцания, да и режущую глаз яркость экрана несложно приглушить — все приборы снабжены соответствующими возможностями. Однако все равно мы нередко сталкиваемся с тем, что длительная работа с теми или иными гаджетами становится причиной дискомфорта в глазах. Ощущение попавшего песка, сухость, резь и жжение — эти проявления синдрома сухого глаза знакомы многим, кто по той или иной причине проводит много времени перед экраном гаджетов. Почему сухость глаз возникает? Как с ней бороться? Давайте разберемся.

Что такое слезы?

Слезы обычно сопутствуют ярким эмоциям, но большинство не задумывается, что некоторое количество слез вырабатывается постоянно и жизненно необходимо глазам. Слезная жидкость увлажняет, питает ткани глаза, способствует их регенерации, помогает очищать поверхность глаза от мельчайших частиц пыли, грязи, бактерий, помогает векам свободно скользить. «Эмоциональные» слезы вырабатываются основными слезными железами: количество таких слез больше, но они могут выделяться недолго. Постоянно работают добавочные слезные железы — они могут вырабатывать малое количество слезы, достаточное лишь для увлажнения поверхности глаза.  

Гаджеты и слезы: в чем связь?

Количество слезной жидкости, вырабатываемой добавочными железами, постоянное. Однако при интенсивной работе за компьютером или с другими гаджетами слезной жидкости может не хватать. Связано это с тем, что в процессе напряженной зрительной работы человек реже моргает — это абсолютно физиологическая реакция при необходимости всмотреться внимательно в текст, изображение на экране, программный код. Между тем, именно мигательные движения век необходимы для распределения по поверхности глаза слезной жидкости. При редком моргании пленка слезы так же редко обновляется и успевает испариться раньше, что и сопровождается ощущением пересыхания глаза. Иногда слезные железы пытаются в качестве компенсации вырабатывать больше слезы, но это не приносит желаемого облегчения: избыток слезной жидкости лишь затуманивает зрение, в то время как нормальное распределение слезы все так же нарушено.

Справиться с сухостью: простые способы

Многие люди убеждены, что дискомфорт в глазах при работе с гаджетами достаточно перетерпеть — это опасная ошибка. Пересыхание поверхности глаза — частая причина серьёзных офтальмологических патологий и относится к нему легкомысленно нельзя. В первую очередь нужно уделить внимание гигиене зрительной работы: рабочее место должно быть удобным, достаточно освещено. При длительной работе с гаджетами нужно делать регулярные перерывы каждые 40-45 минут, в течение которых давать глазам отдых или выполнять простые упражнения зрительной гимнастики. Кроме того, нужно обратить внимание на частоту моргания и по возможности совершать мигательные движения чаще.  

Кроме того, справляться с сухостью глаз помогают специальные глазные капли, восполняющие недостаток слезной жидкости. Их ассортимент широк, поэтому, выбирая нужное средство, следует ориентироваться на состав. В частности, увлажняющим действием обладают средства, содержащие гиалуроновую кислоту – естественный компонент натуральной слезной жидкости, выполняющий функцию природного увлажнителя. Если признаки сухости роговицы беспокоят редко — 2-3 раза в день, и в основном к концу рабочего дня, можно воспользоваться каплями с высокой концентрацией гиалуроновой кислоты 0,24% и без консервантов — Артелак Всплеск.

Артелак Баланс помимо гиалуроновой кислоты 0,15% содержит витамин B12, который благодаря своим антиоксидантным свойствам, защищает клетки поверхности глаза от повреждений, вызванных свободными радикалами, провоцирующими преждевременное старение и разрушение клеток роговицы глаза. Также в состав раствора входит специальный Протектор, который продлевает увлажняющее действие гиалуроновой кислоты, за счет чего Артелак Баланс подходит при частых или постоянных симптомах сухости глаз, беспокоящих в течение всего дня, даже с утра, как на улице, так и в помещении.

Сухость глаз часто сопровождает работу с гаджетами, и мириться с дискомфортом недопустимо. Гигиена зрительной работы и своевременное использование препаратов для увлажнения поверхности глаза — залог комфортной работы и сохранения здоровья глаз надолго.

Алина Сафронова, врач-офтальмолог Лечебно-диагностического центра генштаба вооруженных сил РФ, г. Москва

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом!
Добавить в источники Яндекс.Новости

Leave a comment

  • одиннадцать − 7 =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!