ГМО-продукты приводят к генной модификации организма человека

ГМО-продукты приводят к генной модификации организма человека

Новое исследование ученых обращает внимание на опасность употребления генетически модифицированных (ГМО) продуктов. Его результаты, опубликованные в PLOS, свидетельствуют о том, что внедренные гены из ГМО-продуктов были обнаружены учеными во фрагментах ДНК людей.

Исследователи выдвинули гипотезу о том, что чужеродные гены из состава ГМО-продуктов не перерабатываются в результате пищеварения, а проникают в кровь и далее в ДНК. Возникает рисктого, что человеческий организм при этом тоже подвергается процессу генной модификации.

«Анализ показал, что эти гены не подверглись изменениям в процессе пищеварения, хотя все естественные гены разрушаются. Образцы крови показали более высокую концентрацию ДНК растений, чем человека, — очень тревожный знак для организма», — сообщили авторы исследования в публикации журнала.
Технология ГМО стала возможной благодаря развитию генетической инженерии. Селекция с использованием такой технологии позволяет делать урожай более приспособленными к окружающей среде, а также обильным, что крайне актуально с учетом растущего населения планеты. Но ученые утверждают, что из ГМО-растений в обычные культуры могут переселяться внедренные в них чужеродные гены, и это может оказывать определенное влияние на продовольственную безопасность. К примеру, обнаружилось, что следы кукурузного ГМО, которые в США были разрешены только для использования в животных кормах, присутствуют в продуктах из кукурузы, предназначенных для потребления человеком.

По словам руководителя исследования, о котором сообщил PLOS, генетика Дэвида Сузуки, на сегодняшний день миллионы людей потребляют ГМО-продукты. По мнению ученого, последствия этого явления трудно точно оценить, поскольку эффекты от ГМО не поддаются пока еще даже настоящему пониманию.

«Одна маленькая мутация в человеке может сильно все изменить. Перемещая всего один крошечный ген из одного организма в другой, вы полностью меняете весь контекст. Невозможно предсказать, как будет себя вести этот ген и каков будет конечный результат», — поделился исследователь своем мнением в публикации научного журнала.
Генетически модифицированные организмы чаще всего используется при производстве продуктов питания, в состав которых входят соя, рапс, кукуруза и картофель. Кроме того, существует большое количество различных пищевых добавок с ГМО.

Ранее МедикФорум писал о том, что учеными был открыт необычный эффект кислого вкуса на поведение людей.

Добавить в источники Яндекс.Новости

Leave a comment

  • шесть + 6 =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!