Говорухин не выдержал жизни с одним легким

Говорухин не выдержал жизни с одним легким

14 июня умер российский артист, режиссер и политик Станислав Говорухин. За день до этого СМИ поспешили сообщить о его смерти, а когда выяснилось, что это не так, пресса опубликовала комментарий жены Говорухина Галины, рассказавшей, что ее супруг здоров и занят работой. Так что же произошло?

13 июня источники информации констатировали: Станислав Говорухин жив, но находится в очень тяжелом состоянии. Прозвучало слово «кома». 14 июня спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил о смерти прославленного режиссера, отметив, что Станислав Говорухин до конца своей жизни боролся с болезнью, «но она его победила».

Если посмотреть архивные сообщения, то станет ясно: в декабре прошлого года Говорухину была проведена операция по удалению легкого (пульмонэктомия). О причине столь радикального оперативного вмешательства ничего сказано не было.

По имеющимся данным, Станислав Говорухин был заядлым курильщиком. Полтора года назад врачи предостерегли мэтра: если он не бросит курить, последствия могут быть катастрофическими. Увы, он не последовал этому совету.

По словам московского хирурга Владимира Хорошева, при благополучном исходе операции за год-полтора оставшееся легкое полностью приучается к тому, чтобы работать, компенсируя нехватку удаленного, и человек может жить полной жизнью не один десяток лет. Но Говорухину сделали операцию в возрасте за 80, когда способности организма компенсировать потери могут значительно ослабевать. Вероятно, это как-то повлияло на то, что после операции он прожил только полгода.

В каких случаях назначается пульмонэктомия? Хорошев пояснил: при опухолевом поражении, туберкулезе, гнойно-воспалительных заболеваниях. После удаления легкого Говорухин был очень слаб, много времени проводил в больницах. Его недуг оказался в конце концов сильнее. Перед кончиной режиссер фактически повторил историю своего сына Сергея, который семь лет назад перенес кровоизлияние в мозг и последние несколько дней жизни провел в коме.

Добавить в источники Яндекс.Новости

Leave a comment

  • 2 × 2 =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!