Имбирь при грудном вскармливании: стоит ли его употреблять молодой маме?

Имбирь при грудном вскармливании: стоит ли его употреблять молодой маме?

Любительниц этой ароматной пряности часто волнует вопрос, можно ли употреблять имбирь при грудном вскармливании. Внешний вид его лишний раз дает убедиться, насколько точно его название звучит на санскрите — «рогатый корень». Действительно, при взгляде на эту, причудливой формы пряность, трудно догадаться, что она обладает очень ярким и специфическим вкусом, и таким же оригинальным ароматом. Кроме этих качеств, имбирь необыкновенно полезен. Но вот не вреден ли он беременным и кормящим малышей мамочкам? МедикФорум решил выяснить, можно ли есть имбирь, если вы кормите малыша грудью.

Имбирь при беременности

Имбирь или как его еще называют «рогатый корень» обладает целым спектром полезных свойств, положительно влияющих абсолютно на весь организм, как при беременности, так и грудном вскармливании. Особенно важен для женщин тот факт, что он очень полезен для укрепления иммунитета и повышает репродуктивность.

Его можно использовать, как средство, ускоряющее обмен веществ, эффективное обезболивающее и противовоспалительное. То есть, это не только вкусная пряность, но и лекарственное средство.

Не секрет, что организм беременной женщины работает совсем «в другом режиме», что обусловлено происходящими в нем гормональными изменениями.

Женщина, ждущая ребенка, намного больше повержена влиянию всевозможных вирусов и инфекций. Но не всякий медикаментозный препарат можно принимать в этом положении, а медики и вовсе советуют от них отказаться, дабы химический состав лекарства не нанес вред зарождающейся в женщине человеческой жизни, малышу.

Имбирь при грудном вскармливании: стоит ли его употреблять молодой маме?

В этом случае настоящей находкой может стать чай из этого корня. Его можно пить как в профилактических целях, так и непосредственно для лечения простуды или вирусной инфекции. Для заваривания чая, имбирь следует почистить, и, порезав на маленькие кусочки, залить кипящей водой, желательно питьевой или фильтрованной. Заваривать напиток лучше в термосе, тогда вы на протяжении всего дня будете пить его теплым.

Многие женщины были необычайно обрадованы, узнав, что пряность прекрасно помогает справиться с проблемой, настигающих большинство дам в первой половине беременности — токсикозом. Кто хотя бы раз испытывал его симптомы, знают, как тяжело он переносится. Вас постоянно тошнит, даже рвет, кружится голова. Так вот, имбирь прекрасно снимет эти неприятные симптомы.

Кроме того, своим положительным влиянием на пищеварительную систему, он помогает бороться с такими неприятными симптомами, как понос и газообразование.

Многие беременные женщины, постоянно его употребляющие, отмечают, что у них значительно повысился аппетит, но при этом не появилось излишнего веса, что всегда беспокоит гинекологов.

Почему так происходит? Имбирь ускоряет процесс обмена веществ и своевременно выводит ненужные токсины.

Женщины — очень непредсказуемые создания, такими их создала природа, но у дамы «в положении», настроение может меняться буквально каждую секунду. Иногда хочется плакать, или кричать, причем без видимой причины. Некоторые испытывают постоянный страх и тревогу.

Естественно, ни о каких успокоительных препаратах речи и быть не может, вот и мучаются бедные, терзая себя и окружающих. И тут на помощь придет чудо-корень. Он не только повысит настроение, но и успокоит нервную систему, а ваше эмоциональное состояние придет в норму. Это очень важные свойства имбиря, которые особенно кстати во время беременности, поскольку дамы в этом положении часто страдают от перепадов настроения и использовать медицинские препараты они не могут. Однако стоит учитывать и индивидуальную восприимчивость. У беременных из-за различных процессов в организме может появиться непереносимость имбиря, поэтому стоит есть его аккуратно и в меру.

Имбирь при вскармливании грудью

Говоря о том, можно ли употреблять имбирь при грудном вскармливании, можно сказать одно. Если вы никогда не пробовали эту пряность, то период лактации — отнюдь не лучшее время, чтобы начать это делать.

Но, если вам приятен его вкус и аромат, и вы и до беременности, и во время ее не отказывали себе в удовольствии им насладиться, то никаких причин отказываться нет.

Имбирь при грудном вскармливании: стоит ли его употреблять молодой маме?

Однако, чрезмерно им увлекаться не стоит. Ведь иногда, даже самые простые блюда могут вызывать у малютки непредсказуемые реакции, поэтому многие мамочки и вовсе сидят на жесткой диете для кормящих, позволяя себе лишь самые простые и питательные продукты. Не до кулинарных изысков, когда малыша мучают боли в животике или даже аллергия.

Кормящие женщины очень тщательно следят за свои здоровьем. Именно поэтому, если у вас есть какие-либо хронические заболевания, ни в коем случае нельзя их обострять.

Очень осторожно с имбирем в период кормления должны поступать женщины, страдающие любыми желудочными заболеваниями (язвами, гастритами и т.п.). Так как вкус его очень специфичен, он может раздражать желудок, причем настолько, что вам придется обращаться к врачу. Но, принимать медикаменты, тем более серьезные — вам категорически нельзя. Так что, отложите наслаждение вкусом любимой пряности на более поздний период, когда ваше дитя уже откажется от груди.

Имбирь при грудном вскармливании: стоит ли его употреблять молодой маме?

Если вы любите «рогатый корень», не забывайте постоянно следить, как на него реагирует ваш малыш. Не появились ли у него высыпания? Не стал ли он хуже спать или есть?

Чтобы этот продукт легче усваивался вашим организмом, постарайтесь не есть его на ночь и не пить вечером имбирный чай, наслаждайтесь любимой пряностью до полудня.

Если вы все же заметили, что в тот день, когда вы ели имбирь, или пили чай, ваш ребенок хуже засыпает и долго не может успокоиться от плача, стал слишком активен и даже во сне постоянно двигает ручками и ножками — немедленно откажитесь от употребления этого продукта. Так как он обладает сильным тонизирующим действием, это и делает ваше дитя таким беспокойным.

Чтобы у ребенка не возникло аллергической реакции, аюрведа рекомендует употреблять имбирь в молотом виде, сочетая с растопленным маслом. Главное — не увлекайтесь, ведь даже очень полезное в больших дозах может принести вред.

Ранее ученые рассказали про питание при грудном вскармливании.

Добавить в источники Яндекс.Новости

Leave a comment

  • один × 5 =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!