Источником следующей крупной эпидемии гриппа могут стать собаки

Источником следующей крупной эпидемии гриппа могут стать собаки

Американские учёные предупредили мир об опасности, которая исходит от собак. Именно эти млекопитающие могут стать источником следующей крупной эпидемии гриппа.

Птичьи и свиной виды гриппа, вспыхнувшие в новом тысячелетии, серьёзно встревожили вирусологов. Однако заболевания не передавались по воздуху, а заразиться ими можно было при тесном контакте с указанными животными. Теперь же появилась угроза очередной крупной эпидемии гриппа, и его разносчиком могут оказаться «4-лапые друзья» человека – собаки, ранее заразившиеся от птиц или свиней и сами «превратившиеся» в источник недуга с адаптировавшимися вирусами. Медицине известен случай, когда в период распространения свиного гриппа 9 лет назад в Южной Америке на ферме лошадь заразила гриппом пса, принадлежавшего одному из мексиканских фермеров. Кроме того, вирусологи обнаружили информацию о том, что несколько лет назад собаки, обитавшие в китайской провинции Гуаньси, перенесли вспышки гриппа.

На данный момент, как выяснил МедикФорум, учёные не определили, передаётся ли «собачий» грипп и, если да, то каким образом, от животного к человеку. Для того чтобы это выяснить, экспертами проводятся лабораторные опыты с задействованием культур клеток лёгких человека.

Особо отмечено, что в Китае, например, некоторые жители страны используют собак не в качестве домашних питомцев или дворовых охранников, а как мясную пищу.  Для того чтобы вырастить таких животных, их содержат не в самых лучших условиях, а также крайне редко они осматриваются ветеринарными специалистами. Это может существенно усложнить наблюдение и контроль местных учёных над распространением нового вида «животного» гриппа.

Добавить в источники Яндекс.Новости

Leave a comment

  • 9 + четырнадцать =

  • Обратитесь к нам прямо сейчас!