Избыток висцерального жира ведет к болезням сердца и диабету второго типа

0
18

Избыток висцерального жира ведет к болезням сердца и диабету второго типа
Накопление висцерального жира в организме является ключевым фактором развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа, показало новое исследование ученых.

Существует распространенное мнение, что висцеральный жир — это избыток жира в области живота. На самом деле это не тот вид жира, от которого полнеют талия и бедра. Висцеральный жир скапливается вокруг органов брюшной полости и присутствует в теле даже у худых людей.

Отложения висцерального жира жизненно необходимы организму, поскольку защищают внутренние органы от механических повреждений. Кроме того внутренний жир служит источником питания в экстренных случаях, связанных с нехваткой еды. Таким образом, висцеральный жир есть у всех, однако для здоровья важно, чтобы его количество не превышало 10–15% от общего количества всех жировых отложений организма.

Ученые из Университета Суррея пришли к выводу, что избыток висцерального жира в организме – это одна из главных причин развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа. Их мнение опубликовано на портале Medicalxpress.

Исследователи отметили, что накопление висцерального жира и увеличение его процентного содержания в теле опасно тем, что жир начинает воздействовать на соседние жизненно важные органы. Если проблема не решается, такое накопление ведет к появлению жира в печени, сердце, поджелудочной железе и в мышцах. Избыток висцеральных отложений часто связан с гормональными и метаболическими нарушениями, повышенным риском развития онкологических заболеваний.

Ученые считают, что медики и пациенты должны располагать достаточно простыми тестами, позволяющими измерять количество висцерального жира в организме.

«Высокая распространенность сердечно-сосудистых заболеваний и диабета в значительной степени обусловлена накоплением висцерального и «внематочного» жира», — констатировал соавтор проекта профессор Брюс Гриффин.
Как понять, имеется ли у вас избыток висцерального жира? Самый простой способ, по мнению специалистов, — это измерение талии. Для женщин норма — до 88 сантиметров, для мужчин — до 94 см. Если объем талии больше, значит, жира в избытке.

Уменьшению количества висцерального жира в организме эффективно способствует рацион, который на 70% состит из овощей и фруктов.

Ранее МедикФорум писал о том, какие продукты ведут к инсульту и инфаркту.

Читать в Яндекс.Новости
0 Комментировать
Читать в Яндекс.Дзен

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двадцать + 16 =